Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославский политический ребус становится все более сложным


Андрей Шарый, Белград:

Общая внешняя политика, единая система обороны, одна валюта - таким, по мнению Белграда, могло бы стать основное содержание нового Союзного Договора Сербии и Черногории. Контуры этого соглашения будут определены еще не завтра. Демократическая оппозиция Сербии просила у правящей в Черногории Демократической Партии Социалистов, во главе которой все тот же Мило Джуканович, "джентльменского терпения и понимания". Сложность политической ситуации в Сербии днем раньше Коштунице разъяснял другой эмиссар белградских младо-демократов - Зоран Джинджич. Джинджичу Джуканович обязан отчасти своей победой на президентских выборах в конце 1997-го года - тогда белградский политик предоставил ему команду своих имиджмэйкеров и организаторов предвыборной кампании. Поэтому Джуканович проявит джентльменские качества и разрешения ситуации в Сербии подождет, поскольку после наметившихся демократических перемен в Белграде референдум о независимости Черногории, проведением которого так долго угрожало республиканское руководство, может и не принести желанный для него результат.

Переговоры о будущем "Союза Сербии и Черногории", - так по одной из версий может звучать новое название государства ( сейчас - "Югославия"), скорее всего, начнутся в январе будущего года после проведения в Сербии досрочных парламентских выборов. Таким образом, обсуждение главных стратегических проблем отложено. Однако, ни Коштунице, ни Джинджичу не удалось убедить своего партнера принять участие в новом югославском правительстве и помочь им тем самым решить сиюминутные задачи. Партия Джукановича, а вместе с ней и почти 80 процентов избирателей Черногории, бойкотировали принесшие победу демократическим силам Сербии федеральные парламентские и президентские выборы. Джуканович и теперь отказывается признать их законность, поскольку голосование было проведено после принятия ущемляющих права Черногории поправок к Конституции. Потому Подгорица охарактеризовала случившееся, как "государственный переворот".

Отведенное Черногории кресло в федеральном парламенте в итоге заняли союзники Милошевича - черногорская Социалистическая Народная Партия, с лидерами которой теперь волей-неволей приходится договариваться Коштунице и блоку ДОС. По Конституции при сербе - Коштунице, на посту президента Югославии черногорец, то есть - один из лидеров промилошевической СНП должен занимать пост премьер-министра. Это решительно не устраивает Джукановича, который даже отказался от формального участия своей власти в новом правительстве. Таким образом, единственные союзники разошлись, и ДОС продолжает торг с народными социалистами. Есть информация о том, что и в черногорском руководстве, и в стане СНП с каждым днем нарастают внутренние разногласия. Югославский политический ребус становится все более сложным.

XS
SM
MD
LG