Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что могут сделать США, чтобы улучшить отношения с Югославией?


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Евгений Новиков беседует с американским экспертом по Балканам, президентом Пенсильванского Института внешнеполитических исследований доктора Харлея Сиккермана.

Евгений Новиков:

Вот что, по мнению доктора Харлея Сиккермана, могут сделать США для того, чтобы улучшить отношения с Югославией и преодолеть антиамериканские настроения сербов:

Харлей Сиккерман:

Прежде всего, нужно отменить экономическое эмбарго и сделать шаги, направленные на вовлечение Югославии и особенно - ее главной республики - Сербии, в общеевропейскую экономику. Это, конечно, будет способствовать экономическому прогрессу в соседних с Югославией странах. Это уже делает ЕС, и мы также уже отменили эмбарго в отношении Югославии. Следующим шагом должно стать содействие новому югославскому президенту в его усилиях по восстановлению порядка в своей стране. Это займет определенное время, и мы должны проявлять великодушие по отношению к нему, ведь Коштуница в очень сложной ситуации, и мы не должны оказывать на него давление, предъявлять какие-то просьбы или требования, которые он пока не может выполнить. Нужно дать ему возможность освоиться с новой ситуацией, а уж потом говорить об общих проблемах.

Евгений Новиков:

Поддержат ли США восстановление власти Белграда в Косово?

Харлей Сиккерман:

Это очень щекотливый вопрос. В Косово мы исходили из того, что Милошевич - первопричина всех тамошних проблем. Мы полагали, что с его уходом ситуация должна кардинально измениться. Но нельзя сбрасывать со счетов сербский национализм, а также требования албанцев о независимости. Официально мы всегда заявляли, что Косово -часть Югославии, эта область находится сейчас под международным административным протекторатом, но суверенитет над Косово принадлежит Югославии. Это для нас очень деликатная проблема, и после того, как демократическое правительство утвердится в Белграде, мы должны начать искать пути к разрешению этой проблемы, причем делать это очень осторожно. Но США и их союзники всегда ясно заявляли, что они не поддерживают требования о независимости Косово.

Евгений Новиков:

Будут ли США продолжать развитие особых отношений с Черногорией, или они будут советовать Черногории оставаться в составе Югославской Федерации?

Харлей Сиккерман:

Я думаю, что в сегодняшней ситуации мы будем советовать Черногории оставаться в составе федерального государства, но все зависит от того, как к этой проблеме будут подходить в Белграде, и новый президент должен определить свою линию поведения в этом вопросе. Мне думается, что он не намерен бороться с Черногорией, тем более, что Коштунице нужно справиться с рядом нерешенных проблем в самом Белграде.

Евгений Новиков:

Станет ли Югославия членом ЕС и НАТО в обозримом будущем?

Харлей Сиккерман:

Я думаю, что эти проблемы встанут на повестку дня нескоро и вначале будет рассматриваться вопрос о вступлении Югославии в ЕС. Воспоминания о войне в Косово слишком свежи в памяти сербов, чтобы поднимать вопрос о вступлении Югославии в НАТО. Конечно, во времена "холодной войны" у Югославии были довольно дружеские отношения с США. Теоретически мы можем выбросить за борт последнее десятилетие наших плохих отношений и вернуться к прежним - дружеским, что поможет вступлению Югославии в НАТО.

XS
SM
MD
LG