Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее Косово - планы предоставления краю независимости и реакция югославской общественности


"Сербской провинции Косово, находящейся в настоящее время под контролем ООН, следует предоставить при определенных условиях независимость", - к такому выводу пришла комиссия международных экспертов.

Айя Куге, Белград:

"Поспешная инициатива дать Косово условную независимость не благоприятствует ни стабилизации и миру, ни окончательному решению вопроса о статусе области", - заявил один из лидеров блока Демократической Оппозиции Сербии Горан Зиланович. Генеральный Секретарь Социалистической Партии Милошевича Зоран Анджелкович сообщил, что его партия настаивает на применении резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 по Косово, в которой сказано, что территориальная целостность и суверенитет Югославии гарантируются. Но если белградские политики и СМИ мало занимаются инициативой "Комиссии Голдстоуна" о предоставлении независимости Косово, то много энергичнее реагируют на нее представители косовских сербов. Они не верят в поддержку такого плана, утверждая, что в последнее время международное сообщество провозглашало совсем противоположную политику: отложить решение до тех пор, пока в Сербии и в Югославии не укрепится демократия.

Лидер "Сербского Движения Сопротивления" из Косово Момчило Трайкович откровенно сказал, что он не верит в серьезность предложения о предоставлении независимости косовским албанцам. По его словам, этот вопрос касается не только Косово, Сербии и Югославии, но и всей Европы. По мнению Трайковича, Европа не допустит создания мелких государств и не будет поощрять сепаратистов, а наоборот - попытается интегрировать регионы. Другой сербский лидер из Северного Косово - Оливер Иванович, заявил о том, что серьезное обсуждение вопроса о статусе области будет возможно только, когда будут созданы условия для возвращения сербов, которые покинули 80 процентов территории Косово.

Несмотря на то, что югославские специалисты публично еще не анализировали предложения международной комиссии, о существовании которой здесь даже никто ничего и не знал, в беседах со мной некоторые аналитики выразили озабоченность тем фактом, что инициатива может повредить усилиям нового президента Югославии - Воислава Коштуницы решить косовскую проблему мирным путем. Ведь противники Коштуницы - ультранационалисты и сторонники старого режима, утверждают, что он, сотрудничая с Западом, потеряет Косово.

XS
SM
MD
LG