Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Югославии на муниципальные выборы в Косово


Айя Куге, Белград:

Президент Югославии Воислав Коштуница сообщил, что Югославия не может признать итоги выборов в Косово, потому что в них не участвовали косовские сербы. Коштуница обвинил миссию ООН и ОБСЕ в том, что международные представители не соблюдают резолюцию Совета Безопасности ООН, благоприятствуя созданию в Косово моноэтнического общества. Сербский национальный совет в Косово утверждает, что нельзя назвать бойкотом или обструкцией отказ сербов участвовать в выборах, потому что не были созданы основные условия: свобода передвижения и свобода выражения политической воли.

Когда в Косово проводилась регистрация избирателей, режим Милошевича оказывал сильное давление на сербов, и они в массовом порядке отказались от регистрации. Сербский национальный совет выражает надежду, что теперь, когда у власти на местном уровне будут избранные албанцы, международное сообщество сможет эффективнее повлиять на соблюдение прав национальных меньшинств. Несмотря на то, что в муниципальных органах власти практически будут только албанцы, сербы в Косово согласны назначить своих представителей везде там, где сербское населенин составляет большинство. Появилась и пока не совсем ясная инициатива: в Косово в следующем году могли бы быть организованы муниципальные выборы только для сербов.

Многие люди в сербских анклавах все еще отказываются поверить в то, что Слободан Милошевич, которого они поддерживали ушел от власти. "Но победа на муниципальных выборах Демократической Лиги Косово относительно умеренного албанского лидера Ибрагима Руговы сама по себе не изменит положение в Косово", - таково общее мнение сербов.

XS
SM
MD
LG