Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Македонии возобновляет обсуждение проекта конституционных реформ


Мирче Адамчевски, Скопье:

Парламент Македонии сегодня возобновляет обсуждение конституционных реформ, расширяющих права албанского меньшинства. Обсуждение было приостановлено в субботу, когда албанцы заблокировали дорогу, по которой беженцы-славяне возвращались в свои селения к северу от города Тетово, а спикер парламента Стоян Андов потребовал гарантий возвращения изгнанных из своих домов македонцев. Ожидается, что обсуждение продлится несколько дней, а решение будет принято к концу недели. Президент страны сообщил спикеру, что представители международного сообщества заверили его в том, что проблемы будут разрешены. Известно, что на македонских политиков со стороны представителей США и ЕС Джеймса Пардье и Франсуа Леотара был оказан большой дипломатический нажим. Обстановка в Македонии напряженная и все заговорили о мандате НАТО - особенно после принятия парламентом рамочного договора. Джеймс Пардье в одном из интервью сказал, что военная миссия НАТО в Македонии может быть продлена, чтобы помешать возобновлению боев между правительственными силами и албанскими мятежниками. Он добавил, что солдаты должны также защищать невооруженных наблюдателей.

В кризисных районах продолжаются блокада дорог, провокации албанских экстремистов и ответный огонь сил безопасности. В столице Македонии Скопье, по всей видимости, кто-то хочет спровоцировать войну. Позавчера произошли три взрыва. Как и в минувшие дни, они прогремели в районах, где живет смешанное население. Хозяева уничтоженного имущества - албанцы. Нанесен материальный ущерб. Представители власти все еще молчат. Пока неизвестно, кто организует эти взрывы.

На военном полигоне Криволак в присутствии журналистов военнослужащие НАТО начали уничтожение части сданного албанскими экстремистами оружия.

XS
SM
MD
LG