Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги второго визита Карлы дель Понте в Белград


Айя Куге, Белград:

Вчера вечером главный прокурор международного Гаагского трибунала Карла дель Понте окончила свой второй визит в Белград. В аэропорту перед отъездом она сообщила, что югославские власти согласились сотрудничать с трибуналом вокруг экстрадиции бывшего военного командира боснийских сербов Радко Младича, который, как утверждает дель Понте, находится в Югославии.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, который вчера, на встрече с главным прокурором трибунала, возглавлял правительственную делегацию, опровергает эти утверждения Карлы дель Понте - о том, что сербские власти готовы сотрудничать при аресте и выдаче в Гаагу генерала Радко Младича." Мы не имеем информации о том, где находится Младич, он не является гражданином Югославии, и не в ведении правительства заниматься его делом", - заявил Зоран Джинджич. Заявление гаагского прокурора сербский премьер объясняет как тактику Международного трибунала - таким образом Младичу дают понять, что он находится в центре внимания этого суда. Генерал Радко Младич имеет собственный дом в Белграде, и ранее, до начала года, он здесь часто появлялся публично. Однако, в последнее время генерал скрывается - предполагается, что в Боснии.

Несмотря на то, что премьер-министр Сербии Джинджич выразил удивление по поводу заявления Карлы дель Понте о готовности Югославии арестовать Младича, из других заявлений сербского руководства можно сделать вывод, что на этот раз представители Гаагского трибунала давления на официальный Белград не оказывали. Не обсуждался даже вопрос о том, экстрадицию каких конкретно лиц трибунал ожидает в ближайшее время. Белградские аналитики считают, что на этот раз главной целью визита Карлы дель Понте было собрать дополнительные доказательства по делу Слободана Милошевича. Сербские власти очень довольны тем, что главный прокурор Международного трибунала поддержала желание Югославии судить военных преступников, лично участвовавших в совершении массовых убийств, перед национальными судами. Карла дель Понте, по словам ее белградских собеседников, подтвердила, что трибунал занимается и преступлениями, совершенными против сербов в Косово.

XS
SM
MD
LG