Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македонский парламент обсуждает изменения в Конституции страны


Мирче Адамчевски, Скопье:

Депутаты македонского парламента сегодня принимают решение о возможности внесения изменений в Конституцию страны. Уже 5 дней идет обсуждение этого вопроса, и, по всей видимости, проект получит две трети необходимых голосов депутатов. Из-за обсуждения конституционных реформ приостановлена и операция по сбору оружия у албанских экстремистов. В пресс-центре НАТО в Скопье сказали, что она продолжится сразу после принятия решений об изменении Конституции. Представитель Североатлантического альянса отверг обвинения в том, что военные вертолеты доставляют оружие и боеприпасы албанским экстремистам. (Некоторые средства массовой информации сообщили, что на севере страны в районах под контролем албанских экстремистов замечены вертолеты НАТО, якобы, доставляющие контейнеры и джипы). Представитель НАТО сказал, что каждый день провозится что-то через всю страну и добавил: "НАТО здесь по приглашению македонского правительства. Мы получили задание, выполним его и покинем страну".

С визитом в Македонии находится министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Отвечая на вопрос о мандате НАТО, Фишер сказал, что НАТО в Македонии больше не является желаемым гостем, и подчеркнул, что президент Македонии потребовал участия сил ООН в охране границы с югославским краем Косово. Он добавил, что самое главное сейчас -сохранение мира. Отдельные члены немецкой делегации настаивают на том, чтобы мандат НАТО был продлен на год, но под эгидой ООН. Тем временем командующий силами НАТО в Европе генерал Джозеф Ралстон заявил, что не ожидает от так называемой "Национально-освободительной армии" сдачи всего оружия, которое находится в ее руках. По его словам, обстановка в Македонии еще напряженная, но значительно лучше, чем две недели тому назад.

На севере Македонии обстановка оценивается как относительно спокойная. Ночью слышны обстрелы. Продолжаются блокады дорог и пограничных пунктов на границе с Косово и Югославией для сил НАТО, представителей ОБСЕ и ЕС. На следующей неделе должен быть объявлен совместный план македонских властей и Комиссии ООН по делам беженцев об условиях возвращения беженцев в свои дома.

XS
SM
MD
LG