Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македонию посещают с визитом Хавьер Солана и Крис Паттен


Мирче Адамчевски, Скопье:



Член Европейской комиссии, курирующий внешние связи - Крис Паттен, и высокий представитель ЕС в области внешней политики и безопасности Хавьер Солана приезжают в Македонию. В ходе двухдневного визита они обсудят обстановку в стране с македонским руководством и лидерами ведущих политических партий. Сообщается, что они везут с собой пакет экономической помощи Македонии. Крис Паттен должен подписать в Скопье программу ЕС о финансовой поддержке македонского бюджета в размере 42, 5 миллионов евро. Некоторые источники говорят, что ЕС готов выделить Македонии еще около 30 миллионов долларов на борьбу с экономическими последствиями кризиса.

Прибытие представителей ЕС означает, что в македонском парламенте завершаются прения о внесении поправок в Конституцию. Сегодня или завтра Солана и Паттен узнают из первых рук результат почти недельного обсуждения в парламенте. Его председатель Стоян Андов настаивает на томя, чтобы сессия завершилась сегодня. На первый взгляд исход голосования определить невозможно, но, по всей видимости, все-таки наберутся необходимые голоса. Постепенно все депутаты склоняются к тому, что необходимо изменить основной закон страны. Но что именно и как сделать - покажет дальнейшее обсуждение рамочного документа о выходе из кризиса. Результатов голосования ждут и участники операции НАТО по сбору оружия у албанских экстремистов - операции "Урожай". Она приостановлена на время дебатов в парламенте. На пресс-конференции представитель НАТО заявил, что они готовы возобновить операцию через несколько часов после принятия решения о внесении изменений в Конституцию. Он же сообщил и о благополучном исходе противостояния между македонской и албанской вооруженными группами. Это подтверждает предположения о том, что и македонцы начинают формировать паравоенные подразделения.

Вопрос о том, что будет после операции "Урожай", пока не волнует представителей НАТО. Они говорят, что решение об этом должны принять македонские власти. Для этого сегодня созван Совет национальной безопасности страны. Официально сказано, что на заседании Совета будут обсуждаться планы действий, связанных с безопасностью после окончания операции по сбору оружия у албанских экстремистов. В Скопье ожидают и результатов визита представителей ЕС и США Франсуа Леотара и Джеймса Пардье в Москву, связанного именно с вопросом: что будет после операции "Урожай"?

XS
SM
MD
LG