Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй этап операции "Урожай"


Мирче Адамчевски, Скопье:



В Македонии начался второй этап операции по сбору оружия албанских экстремистов. Это стало возможным после вчерашнего решения парламента о начале обсуждения изменений в Конституции страны. Сегодня солдаты НАТО собирают оружие севернее Скопье. Ожидается, что второй этап продлится четыре дня. Албанские экстремисты должны сдать больше тысячи единиц оружия. После этого в парламенте начнется обсуждение конкретных поправок к Конституции. "Теперь дело за Национально-освободительной армией, которая должна сдать еще больше оружия, которым она располагает" - сказал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон в Брюсселе.

Тем временем продолжается визит члена Европейской комиссии, курирующего внешние связи, Криса Паттена и высокого представителя ЕС в области внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. У них уже были встречи с македонским руководством и ведущими политиками. Обсуждаются ситуация в стране и реформа Конституции. Представители ЕС ожидают успешной реализации рамочного договора, после чего состоится конференция о финансовой помощи Македонии, намеченная на 15 октября. Крис Паттен подписал договор об оказании Македонии помощи на сумму более чем в 42 миллиона евро. Он обещал, что в следующие дни в Скопье прибудут представители МВФ с предложением о разовой помощи в размере 15 миллионов долларов. В зависимости от развития обстановки Македония получит еще 30 миллионов долларов от ЕС. Вчера поздно ночью заседал Совет национальной безопасности Македонии. Члены совета дали добро на возвращение сил безопасности в кризисные районы после завершения мандата НАТО. Министр внутренних дел Любе Бошковски сказал, что полиция соберет все спрятанное оружие в кризисных районах и там, где неспокойно. По его мнению, нелегальное оружие - прямая угроза миру и суверенитету республики Македония. Но западные дипломаты считают, что надо быть осторожным и что при такой операции должны присутствовать международные наблюдатели. Совет безопасности подтвердил, что миссия НАТО должна длиться 30 дней. По всей видимости, никто не хочет говорить о ее продлении, пока в стране настроения антинатовские.

Лидер албанцев Арбен Джафери на встрече с Хавьером Солана попросил, чтобы военнослужащие НАТО оставались в стране и после операции "Урожай". Того же самого хочет и лидер так называемой "Национально-освободительной армии" Али Ахмети. Часть руководства Македонии против прибытия примерно тысячи легко вооруженных военнослужащих из Европы, которые обеспечивали бы безопасность наблюдателей ОБСЕ и ЕС. Они уверяют, что это могли бы делать и македонские силы безопасности. Совет безопасности поддержал предложение президента Македонии о размещении наблюдателей ООН на границе с Албанией и на косовском участке границы с Югославией.

XS
SM
MD
LG