Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Урожай" продолжается


Мирче Адамчевски, Скопье:



В Македонии продолжается сбор оружия у албанских экстремистов. Представители НАТО сообщили, что до среды закончится вторая часть операции "Урожай". Они не сказали, сколько оружия собрано, но по неофициальным данным на вчерашний день на втором этапе было сдано около 300 единиц. Критики говорят, что речь идет об устаревшем оружии, а НАТО отвечает, что все это не так.

Вчера в столицу Македонии Скопье посетил главнокомандующий силами НАТО в Европе Джозеф Рарлстон, который заявил, что доволен тем, как операция реализуется, а также количеством и качеством сданного оружия. После завершения второго этапа македонский парламент должен начать конкретное обсуждение изменений в Конституции. В Македонии сейчас актуальная тема - что будет после завершения операции НАТО. Министры иностранных дел ЕС накануне пришли к соглашению о том, что в Македонии должны оставаться международные силы. Они будут следить за соблюдением режима прекращения огня в стране. Считается, что это должны быть силы НАТО под эгидой ООН. Это означает, что в новой операции могут принимать участие и военнослужащие стран, не входящих в НАТО - имеется в виду Россия и Украина. Разумеется, все это должно быть по приглашению македонского правительства. Но македонский президент Борис Трайковски на днях заявил о том, что миссии НАТО не нужно оставаться в Македонии в качестве гаранта мира. Высокий представитель правительства заявил, что он против присутствия международных сил, а о безопасности международных наблюдателей должны позаботиться македонские силы безопасности. Силы безопасности будут единым гарантом мира, а лояльные албанца должны понять это - говорит президент Македонии. Он за то, чтобы силы ООН пришли в Македонию для обеспечения границ с Югославией - на косовском участке - и Албанией. Албанские политики не согласны с этим и настаивают на присутствии международных сил при процессе стабилизации после сдачи оружия, и считают лучшим гарантом этого силы НАТО.

После встречи генерала Ралстона с македонским министром обороны Владимиром Бучковски сообщено, что македонские силы безопасности восстановят свои позиции, полицейские участки и конституционный порядок в стране с помощью и под наблюдением сил НАТО. Это будет осуществляться бесперебойно и постепенно, процесс будет длиться два месяца после завершения операции НАТО и гражданской ресоциализации боевиков так называемой "Национально-освободительной армии" вместе с их амнистией. Все связанное с вопросом международных сил должно решиться до конца недели.

XS
SM
MD
LG