Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македонские силы безопасности намереваются вернуть под свой контроль до конца ноября всю территорию страны


Мирче Адамчевски, Скопье:



Македонские силы безопасности вернут под контроль всю территорию страны до конца ноября. Это заявил министр обороны Владимир Бучковски после заседания Совета безопасности страны. Но пока неясно, как это будет сделано и с чьей помощью. Как пояснил министр, 17-18 сентября должно начаться возвращение беженцев и вынужденно переселенных лиц в некоторые деревни вблизи от Скопье и в районы города Куманово. Совет безопасности Македонии обсудил перспективу развития ситуации после того, как 4,5 тысячи военнослужащих НАТО участвующих в операции "Урожай" должны будут согласно договору быть выведены из Македонии. Министр обороны считает, что взятие под контроль всей территории страны и возвращение изгнанных людей должно проводиться в тесной координации с силами НАТО и КФОР в Македонии. Министр внутренних дел Любэ Бошковски считает, что гарантом безопасности наблюдателей ОБСЕ и ЕС будут македонские силы безопасности. То же самое относится и к возвращению вынужденно переселенных лиц. Эти вопросы должны быть решены быстро, потому что мандат сил НАТО заканчивается 26 сентября, и им остаются 2-3 недели для того, чтобы покинуть страну. По всей видимости, в связи с этим состоится и завтрашний визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Скопье. У него будет серьезные переговоры с македонским руководством, потому что Североатлантический альянс предложил создать на территории Македонии миротворческие силы под его эгидой. США считают, что это должны быть европейские силы под эгидой ООН. Президент Македонии Борис Трайковски говорит о силах международного сообщества под эгидой ООН, расположенных на косовском участке границы Македонии с Югославиейи на границе с Албанией. Он хочет, чтобы там были американские, скандинавские, украинские и российские военнослужащие. Представитель МИД России Александр Яковенко не отверг этого предложения. Такое развитие ситуации не устраивает албанцы, которые настаивают только на натовских силах...

Совет безопасности Македонии выразил соболезнования США в связи с террористическим нападением. В заявлении совета говорится, что Македония не понаслышке знает, что такое жить под угрозой терроризма.

Пресс-центр НАТО в Скопье сегодня официально заявил о завершении второго этапа операции по сбору оружия у албанских экстремистов. Командующий операцией генерал Гуннар Ланге встретился с президентом Трайковски и сообщил ему, что уже собрано свыше двух третей оружия. Он попросил президента сообщить это председателю парламента. Это - условие для начала обсуждения конкретных изменений в Конституции парламентом страны. Представители НАТО заметили, что в районе города Тетово работу сил альянса затрудняли македонские вооруженные группировки. Македонское руководство пока отвергает все утверждения о существовании таких группировок.

XS
SM
MD
LG