Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мандат сил НАТО в Македонии будет продлен


Мирче Адамчевски, Скопье:



Мандат сил НАТО в Македонии после окончания операции по сбору оружия у албанских экстремистов будет продлен. Это сообщил ближайший советник президента Бориса Трайковски Никола Димитров после заседания Совета безопасности страны. Речь идет о примерно 200 военнослужащих, чьей задачей будет охрана наблюдателей ОБСЕ и ЕС. Остальные солдаты НАТО должны покинуть страну. Сейчас их здесь более 4 тысяч. Как сказал Димитров, основным гарантом мира безопасности и восстановления конституционного порядка в кризисных районах будут силы безопасности Македонии. Ограниченный контингент войск НАТО остается в стране и из-за обеспокоенности по поводу возникновения своего рода вакуума силы после вывода сил НАТО. Теперь президент Трайковски должен отправить письмо генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону, в котором выразит готовность поддержать новую миссию НАТО. Считается, что в его состав войдут солдаты тыловых частей сил КФОР, которые сейчас дислоцируются в Македонии. Дипломаты в Скопье хотят, чтобы в Скопье прибыло больше солдат НАТО.

Премьер-министр Македонии Любчо Георгиевски, который сегодня находится с визитом в Болгарии, накануне заявил, что он не против НАТО и хочет, чтобы Македония, если можно, еще завтра стала полноценным членом Североатлантического альянса, но он против того, чтобы силы НАТО стали силами, которые будут разделять Македонию - он опасается так называемой "кипризации" страны.

Македонский парламент начнет обсуждение предложения провести референдум по достигнутому с трудом мирному соглашению. Большинство партий против, исход прений, однако, неизвестен. Многие политики опасаются, что референдум может свести на нет результаты мирного соглашения. Даже и госсекретарь США Колин Пауэлл обратился с письмом ко всем подписавшим это соглашение, указывая на опасность для миротворческого процесса в случае решения парламента о проведении референдума.

XS
SM
MD
LG