Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония обращается к НАТО с просьбой о вводе военной миссии


Мирче Адамчевски, Скопье:

Правительство Македонии направило руководству НАТО письмо с просьбой рассмотреть вопрос о направлении в эту страну новой военной миссии. Письмо уже в Брюсселе и сегодня ожидается ответ Совета НАТО - это сообщил представитель Североатлантического союза в Македонии. По его словам, у новой миссии будет временный мандат: ее задачей будет обеспечение безопасности международных наблюдателей. Численный состав нового континента пока неизвестен - об этом будут вестись переговоры. Известно лишь, что он будет меньше, чем нынешние силы НАТО, участвующие в операции по сбору оружия у албанских экстремистов. Сейчас в Македонии находятся более 4 тысяч солдат НАТО. Третий этап операции по сбору оружия начнется уже в четверг, независимо от решения парламента по изменениям в Конституции страны. Представитель НАТО сообщил об обещании лидера албанских экстремистов Али Ахмети сдать оружие в соответствии с условиями договоренностей. Считается, что это связано с решением Совета безопасности Македонии о новой миссии НАТО в стране, на чем настаивали албанцы.

Третий этап операции "Урожай" должен был продолжаться после принятия македонским парламентом поправок к Конституции. Сегодня в парламенте началось рассмотрение поправок в первом чтении. Они должны привести к расширению прав албанского меньшинства. Ожидается, что дебаты будут длиться 10 дней. После этого президент Трайковски должен подготовить окончательный документ поправок, а депутаты решать: принимают они их, или нет.

Вчера ночью в парламенте Македонии безрезультатно окончились дебаты о том, стоит ли выносить на референдум предложенное Западом мирное соглашение. Депутаты решили вернуться к этому вопросу в четверг.

XS
SM
MD
LG