Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Урожай" близится к завершению


Мирче Адамчевски, Скопье:

В парламенте Македонии идет рассмотрение поправок к Конституции в первом чтении. Депутаты, по всей видимости, не смогут согласовать изменения в Конституции до 26 сентября - как это намечалось ранее. Дискуссии очень эмоциональны, нередко дело доходит до личных оскорблений, и произошла даже стычка между депутатами одной из фракций. Так что дебаты могут затянуться, премьер-министр Любчо Георгиевски в связи с этим сказал, что, в конце концов, все будет хорошо. Наверное, он считает, что план будет принят без серьезных поправок.

Тем временем военнослужащие НАТО досрочно приступили к заключительному этапу сбора оружия албанских экстремистов. Как сообщил представитель НАТО в Скопье, вчера было собрано около 100 стволов и даже один танк. Ожидается, что в ближайшие дни албанские экстремисты сдадут остальное оружие - до предусмотренных договором 3300 стволов. До сих пор они сдали около 60 процентов.

Миссия НАТО в Македонии должна закончиться на следующей неделе, но, как мы уже сообщали, президент Македонии Борис Трайковски отправил письмо Генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону с просьбой о направлении новой миссии НАТО в Македонию. Робертсон сказал в ответ, что понимает, что ответственность за обеспечение безопасности международных наблюдателей, прежде всего, лежит на македонском правительстве. Он подчеркнул, что Совет НАТО срочно обсуждает этот вопрос, и что Североатлантический альянс и дальше готов помогать в процессе стабилизации Македонии. Представитель НАТО в Македонии сказал, что окончательное решение по вопросу о направлении новой миссии ожидается в ближайшие дни.

Вчера ночью в Скопье, в части города, где совместно проживают македонцы и албанцы, прогремел взрыв. Нанесен ущерб восьми автомобилям. Пострадавших нет.

XS
SM
MD
LG