Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о переустройстве Югославской Федерации срываются


Айя Куге, Белград:

"Из-за условий, которые выдвигают президент и премьер-министр Черногории Джуканович и Буянович, переговоры о переустройстве союзного государства не могут состояться и черногорской общественности остается сказать об этом последнее слово на референдуме" - сообщил президент Югославии Воислав Коштуница. Первый раунд переговоров провалился на прошлой неделе, когда черногорское руководство отказалось принять участие в заседании на эту тему в Белграде. Оно воспротивилось тому, что на переговоры был приглашен глава ими непризнанного союзного правительства Драгиша Пешич, из оппозиционной Черногорской Социалистической народной партии, которая еще год тому назад поддерживала политику Слоболдана Милошевича. Коштуница, который всегда выступал за сохранение общего государства Сербии и Черногории, теперь обвиняет официальную Подгорицу в намерении разрушить Югославию. Обиженный югославский президент, как считают белградские аналитики, предлагает провести референдум в Черногории только потому, что он рассчитывает, что черногорцы проголосуют против независимости республики.

На переговорах о будущем Югославии должны были обсуждаться две практически противоположные платформы, разработанные, одна - в Подгорице, а другая - в Белграде. Черногорское руководство предложило создать союз двух независимых государств, а правительство Сербии и Югославии - хотя бы формально сохранить общее государство при большой самостоятельности обеих республик. Теперь официальные представители Черногории заявляют, что югославский президент Коштуница, демонстративно отказываясь от диалога, пытается всю вину возложить на черногорцев. Его цель - считают в Подгорице - развязать кампанию против референдума, на который черногорцы имеют законное право.

Коштуницу не поддерживает и его главный соперник -премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Он заявил, что югославский президент не уполномочен принимать решения о том, состоятся переговоры с Черногорией или нет. Сербский премьер считает, что Черногория имеет право решать свою судьбу, однако, по его мнению намерение черногорцев отделиться от Югославии является нерациональным решением.

Тем временем Черногория принимает конкретные шаги в направлении государственной независимости. Вчера парламент сформировал комиссию, которая в течение двух недель подготовит соответствующий закон, чтобы референдум мог быть проведен в течение года. Сегодня в Подгорице находятся послы США и Великобритании. Согласно их заявлениям, Запад в принципе ничего не имеет против самостоятельности Черногории, но только если значительное большинство черногорцев выступит за такое решение. Опросы общественного мнения показывают, что черногорское общество по этому вопросу остается расколотым.

XS
SM
MD
LG