Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сербский режим воспринимает выборы, как борьбу не на жизнь, а на смерть, в которой допускаются все средства..."


Айя Куге, Белград:

Последние опросы общественного мнения показывают, что кандидат от объединенной сербской оппозиции на пост президента Югославии Воислав Коштуница по популярности значительно опережает Слободана Милошевича. Однако, социалисты и коммунисты самоуверенно утверждают, что за Милошевича проголосуют 100 процентов избирателей, потому что, якобы, "нет никакой оппозиции, а есть только агенты НАТО и ЦРУ, которые готовят оккупацию Сербии". Один из предвыборных лозунгов социалистов гласит: "Выбирает народ, а не НАТО". Впечатление такое, что на этот раз сербский режим воспринимает выборы, как борьбу не на жизнь, а на смерть, в которой допускаются все средства.

Воислав Коштуница и лидер оппозиции ежедневно объезжают города и деревни и встречаются с избирателями, но есть много случаев, когда власти препятствуют организации митингов, задерживают активистов оппозиции, конфискуют у них агитационные материалы. Вчера, например, полиция обыскала автомашину лидера мусульманской коалиции Санджака, кандидата в депутаты парламента Югославии Расима Ляича, и несколько часов продержала его в полицейском участке. В пятницу в Белграде силы порядка ворвались в помещение неправительственной организации по наблюдению за выборами "Цессит" и конфисковали там шесть компьютеров. Ежедневно поступают сообщения об арестах активистов организации Сопротивления. В четверг вечером произошел серьезный дипломатический скандал, когда сербская служба безопасности на приеме в резиденции посла Греции задержала 4 парней из Сопротивления, находившихся там по приглашению министра иностранных дел Греции, проводившего переговоры в Белграде.

Местные независимые наблюдатели считают, что такая агрессивность властей свидетельствует о страхе Слободана Милошевича. Раньше сообщалось, что его кандидатуру поддержали миллион шестьсот тысяч избирателей, однако, когда официальные представители оппозиции хотели воспользоваться законным правом и проверить эти подписи граждан, Центральная избирательная комиссия им отказала, цинично советуя обратиться в суд. Появились и первые признаки того, что есть трещины в ранее монолитных рядах партии Милошевича. В пятницу в белградские независимые СМИ обратился бывший президент Югославии, высокопоставленный функционер Социалистической партии и советник Милошевича Зоран Лилич, сообщив, что он уже месяц тому назад подал в отставку со всех функций в партии и государственных органах.

XS
SM
MD
LG