Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная компания в Югославии и ситуация в Черногории


Айя Куге, Белград:

Крупнейшая в Черногории оппозиционная Социалистическая народная партия сообщила, что она не допустит контроля союзных выборов на территории республики со стороны правящей в Черногории продемократической коалиции, которая эти выборы бойкотирует. Раньше велись переговоры о том, что руководство Черногории, несмотря на свой бойкот, предоставит помещения избирательных участков и списки избирателей. Официальная Подгорица считает, что Слободан Милошевич намеревается обеспечить себе голоса избирателей с помощью махинаций в Черногории. Сербский режим, напротив, утверждает, что в Черногория запугиваются те граждане, которые желают голосовать. Сообщается, что югославское правительство уже выделило средства, чтобы обеспечить зарплату тем черногорцам, которые из-за участия в выборах останутся без работы.

В Белграде как политический скандал оценивают арест в столице Черногории Подгорице в воскресенье ночью одного из видных функционеров югославских левых Радко Крсмановича. Как сообщает черногорская полиция, Крсманович был задержан, когда он писал масляной краской лозунги на фасадах зданий. Той ночью на многих зданиях в Подгорице появились красные надписи: "Это - Сербия".

Многие черногорцы югославские президентские и парламентские выборы воспринимают как референдум - остаться в общем с Сербией государстве или пойти своим путем. Те граждане, которые выбирают независимость и поддерживают черногорское руководство во главе с Мило Джукановичем, голосовать не будут. Сербская демократическая общественность и оппозиция осуждают официальную Подгорицу, считая, что она своим бойкотом только помогает Милошевичу остаться у власти. Уже известно, что белградский режим и его сторонники в Черногории обеспечат большинство депутатских мандатов в палате республик югославского парламента. В конце минувшей недели кандидат в президенты от объединенной сербской оппозиции Воислав Коштуница встречался с представителями черногорского руководства. Он заявил, что будущее Сербии и Черногории связано с победой демократии в Сербии, и что только тогда возможно будет переустройство общего государства. Однако, Коштуница от своих черногорских собеседников получил только сдержанную поддержку. В Подгорице усиливаются слухи о том, что если Слободан Милошевич проиграет выборы, в Черногории уже на следующий день ожидается вторжение югославских войск.

XS
SM
MD
LG