Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на кандидата в президенты Югославии от Объединенной Сербской Оппозиции Воислава Коштуницу в Косово


Айя Куге, Белград:

Кандидат в президенты Югославии от Объединенной Сербской Оппозиции Воислав Коштуница легко ранен в голову, а больше 10 автомашин его предвыборного штаба разбиты. Это - результаты инцидента, который произошел вчера в Косово во время оппозиционного митинга в городе Косовска Митровица - крупнейшем сербском анклаве в Косово. На Коштуницу там напала большая группа сербов - сторонников Слободана Милошевича. Они бросали в оппозиционного лидера и его сотрудников камни, бутылки, помидоры и картошку. Очевидцы считают, что инцидент был заранее подготовлен, и что с этой целью на площади был припаркован грузовик с овощами и камнями.

Представитель Сербского национального совета из Косово утверждает, что нападение провели молодые парни, которые несколько дней назад получили от белградского режима деньги в размере двух месячных зарплат. Главные организаторы нападения опознаны: председатель отделения Социалистической партии Милошевича в города Косовска Митровица Лалович и бывший шеф городской полиции.

Ежедневно во время оппозиционных митингов в Сербии там появляются провокаторы. Но то, что произошло в Косовске Митровице - первое физическое столкновение сторонников Милошевича с его противниками. Кандидат в президенты от оппозиции Воислав Коштуница несмотря на ранение под глазом все-таки завершил свое выступление на митинге. Он заявил, что приехал в Косово не для того, чтоб разделить сербов, как это постоянно делает Милошевич, а с миссией мира. "Сербии нужен мир - мир между сербами, мир между Сербией и Черногорией, между Сербией и всем миром", - заявил Коштуница и призвал присутствующих вспомнить, как Слободан Милошевич обещал раньше сербам именно в Косово вернуть национальное достоинство, а теперь он не смеет приехать сюда и посмотреть в глаза беженцам, их семьям, погибшим и раненым.

Белградская независимая пресса оценивает сегодня, что после инцидента в Косово Коштуница вернулся в Сербию политически сильнее. Однако, независимые наблюдатели не сомневаются в том, что Милошевич все еще имеет в Косово многих сторонников.

XS
SM
MD
LG