Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Югославская военная верхушка угрожает противникам Слободана Милошевича


Айя Куге, Белград:

Верхушка югославской армии принимает активное участие в предвыборной кампании в стране на стороне Слободана Милошевича, не пытаясь уже даже сохранять вид нейтральности. Начальник Генштаба югославской армии генерал Небойша Павкович назвал день выборов - 24 сентября "временем Ч", - когда армия помешает попыткам взятия власти на улицах. Генерал не объяснил, кто в день выборов собирается брать власть на улице, хотя ясно, что его угрозы адресованы оппозиции. Начальник Генштаба Павкович, выступая на презентации своей книги в родном городе Милошевича - Пожареваце, в присутствии супруги президента Югославии Миры Маркович также заявил, что армия 24 сентября должна "быть в первых боевых рядах и не допустить, чтобы кто-то отнял у народа свободу и отечество". Генерал в очередной раз подтвердил приверженность армии Милошевичу, назвав его "храбрым и решительным мыслителем".

Независимый белградский военно-политический комментатор, отставной офицер Любодраг Стойдинович считает, что такими заявлениям верных режиму генералов официальный Белград предупреждает общественность, что "на выборах ничего кроме победы Милошевича случиться не может, и если оппозиция откажется признать его победу, то армия применит все средства". "Это - угроза гражданской войны", - пишет Стойдинович в сегодняшней газете "Глас Явности", задавая вопрос: "По какому праву главный югославский генерал утверждает, что офицеры и солдаты на стороне Милошевича. Ведь опросы общественного мнения показывают, что граждане военной верхушке доверяют намного меньше, чем армии".

На самом деле, никто из независимых белградских военных и политиков не может дать точного ответа на вопрос: как в случае возможных демонстраций и волнений в Югославии поведет себя армия. Общее мнение таково, что только десяток главных генералов полностью поддерживает Слободана Милошевича, а офицерское звено не допустило бы втягивания армии в расправу над сторонниками оппозиции.

XS
SM
MD
LG