Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Югославии - люди боятся, власть сажает...

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, который беседовал с американским экспертом, сотрудником фонда "Heritage" Майклом Скордевилом.

Савик Шустер:

150 тысяч человек пришли на митинг в Белграде в поддержку оппозиции и против Слободана Милошевича. Это очень много. Сегодня вывести такое количество людей на улицы Москвы было бы невозможно. В Белграде ситуация становится более острой и напряженной - люди, в самом деле, боятся, что произойдет в день выборов 24 сентября - как поведет себя власть. Из Белграда сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге:

Айя Куге:

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, проведенных в предвыборный период, почти половина сторонников сербской оппозиции чувствуют страх и не хотели бы, чтобы кому-нибудь стало известно, как они проголосовали. 70 процентов граждан, поддерживающих оппозицию, опасаются, что Слободан Милошевич применит все средства, чтобы остаться у власти. На этот страх, очевидно, влияет как агрессивная пропаганда правящего в Сербии режима, так и преследование властями политических противников. Белградский Фонд Гуманитарного Права сообщил, что в течение 4 месяцев полиция в Сербии противозаконно арестовала 2,5 тысячи граждан. Из них 2 тысячи - активисты молодежной организации сопротивления "Отпор", а остальные - активисты оппозиционных партий и неправительственных организаций, даже таких, которые занимались обучением независимых наблюдателей для выборов. Поводом для арестов часто было то, что сторонники оппозиции расклеивали предвыборные плакаты. Молодежь из "Отпора" попадала в полицию, если на улице появлялась в майках с символом этой организации - сжатым кулаком. Порой полиция избивала арестованных. В одном из городов недавно был случай жестокого избиения 18-ти летних парней, которые ночью клеили плакаты. Полицейские душили их веревками, избивали дубинками по ступням.

На этот раз предвыборная кампания в Югославии была крайне неравноправной. Государственные СМИ занимались пропагандой правящей коалиции, а оппозиция упоминалась только в отрицательном контексте, как "натовские партии", группа иностранных наемников и шпионов. Многие журналисты в Сербии тоже запуганы. В конце июля к 7 годам тюрьмы был приговорен журналист Мирослав Филиппович: за статьи, которые он подписывал полным именем и фамилией, Филиппович был объявлен западным шпионом.

Савик Шустер:

Как известно, ЕС уже выступил с заявлением: европейцы заявили, что в случае победы оппозиционного кандидата все санкции против Югославии будут отменены. Такое решение вполне могут принять и США, что обсуждается в политических кругах на Западе. Каково сегодня настроение по отношению к выборам в Югославии в американских столицах - в Америке, по крайней мере, две столицы - Вашингтон и Нью-Йорк. Корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин беседовал на эту тему с сотрудником фонда "Heritage" Майклом Скордевилом.

Юрий Жигалкин:

Судя по неофициальным заявлениям представителей американкой администрации, Белый Дом не верит в то, что Милошевич упустит власть из своих рук, вне зависимости от реальных результатов выборов. Вы тоже считаете, что нет никаких шансов на то, что он позволит победить кандидату оппозиции?

Майкл Скордевил:

В данный момент нет. Вне зависимости от того, как проголосуют избиратели, Милошевич не отдаст победу конкуренту. Он либо подтасует результаты выборов, либо отложит следующий тур, или отменит их на неких технических основаниях, хотя наиболее вероятный способ, на мой взгляд - подтасовка результатов выборов. Дело в том, что Милошевич сейчас находится в состоянии загнанного в угол зверя, у которого нет иного выхода, кроме достижения победы, то есть, сохранения президентского кресла любой ценой, ибо в противном случае ему грозит международный суд и тюрьма. Я думаю, что несколько месяцев назад и США, и ЕС совершили ошибку и упустили момент, заклеймив Закон о прямых президентских выборах как прямую попытку Милошевича удержаться у власти. В противном случае сейчас бы у международного сообщества была теоретическая возможность помешать ему манипулировать выборами, послав туда своих наблюдателей.

Юрий Жигалкин:

Сейчас, однако, такой вариант несбыточен. Что может предпринять Запад, если Милошевич в самом деле, так сказать, присвоит эти выборы. Что может последовать за этим?

Майкл Скордевил:

Важно не забывать, что единственный раз за годы правления Милошевича оппозиция оказалась способной к объединению и оказанию режиму реального сопротивления в 1996-м году, после того, как он попытался лишить победы на местных выборах оппозиционных кандидатов. Если на этот раз обман будет очевиден, то я думаю, Милошевич потеряет культивируемую им ауру защитника нации. И если Запад при этом четко даст, как он это уже делает, понять сербам, что присутствие Милошевича у власти является поводом для поддержания экономической и политической изоляции Сербии, то я думаю, что даже выигрыш на выборах станет принципиальным проигрышем для Милошевича, и это будет прогрессом с точки зрения внутренней ситуации.

Юрий Жигалкин:

Как можно оценить действия России в этой ситуации? Прежде у западных дипломатов были сомнения относительно мотивов и целей ее югославской политики

Майкл Скордевил:

Я думаю, что эта ситуация представляет ей хорошую возможность продемонстрировать свою приверженность демократическим идеалам, отказавшись поддерживать Милошевича, работая с югославской оппозицией и требуя от Белграда проведения честных выборов. У Москвы, кстати, есть для этого инструмент - угроза прекращения российской помощи, которая продолжает поступать в Сербию. Москва пока, судя по всему, искренне пытается урезонить Милошевича. Но, по-моему, она может сделать больше для того, чтобы власть в Югославии менялась в соответствии с демократическими нормами.

XS
SM
MD
LG