Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Югославии и их первые результаты


Андрей Шарый, Прага:

Президент Милошевич с супругой пришел на избирательный участок в белградском районе Дединье с утра пораньше, в нарядном темном пиджаке и ярко-красном галстуке, напоминавшем о былых политических убеждениях. Кандидат Объединенной Сербской Оппозиции Воислав Коштуница предпочел серый, соответствующий его характеру цвет костюма и опустил бюллетень в урну для голосования двумя часами позже. Оба политика выразили уверенность в том, что страна стоит на пороге лучшего будущего, но думали совершенно о разном. Граждане Сербии приняли участие в этом споре с завидной активностью. В выборах приняли участие не менее 75 процентов имеющих право голоса жителей республики. Первые серьезные заявки о своей победе соперники сделали вскоре после полуночи: из штаба Демократической оппозиции Сербии сообщили: "Коштуница набрал от 45 до 50 процентов голосов, а Милошевича поддержали 25 процентов избирателей". Социалистичечская партия утверждала обратное - что Милошевич с 50 с небольшим процентами одерживает победу уже в первом туре голосования, а Коштуница отставал ровно на 20 процентов, о чем, якобы, свидетельствовали результаты подсчета голосов в 300 из примерно 9 тысяч избирательных участков.

Эксперты Радикальной партии, признавшие поражение своего кандидата Томислава Николича, как и представители многочисленных местных неправительственных организаций, пытавшихся контролировать процесс голосования, зафиксировали более или менее значительные преимущества Воислава Коштуницы, они же утверждали, что выборы прошли с большими повсеместными нарушениями, что еще раз указало на намерение властей подтасовать результаты голосования.. Подтвердить или опровергнуть эти заявления, по существу, некому: Югославия отказалась сотрудничать с ОБСЕ и другими международными наблюдателями, пригласив на выборы лишь около 200 заграничных наблюдателей. Наряду с депутатами российской Государственной Думы и Всекитайского Собрания народных представителей, в Белград прибыли донские казаки, активисты Леворадикальной партии Великобритании, а также гости из Индии и Боливии. Все они нарушений не обнаружили.

Уже через час после окончания голосования по всей Сербии сторонники власти и оппозиции отправились на митинги праздновать свои победы. На центральной белградской Площади Республики состоялся организованный государственным телевидением концерт народной музыки, но зрителей и слушателей со знаменами, плакатами СПС и в поддержку Милошевича собралось немного. В 150 метрах ниже за полицейскими кордонами свистела и улюлюкала оппозиционно настроенная молодежь. Митинги в поддержку Коштуницы прошли во многих больших городах, где, как считается, электорат оппозиции особенно многочисленен.

XS
SM
MD
LG