Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Милошевичу место на суде в Гааге, а не во главе югославского правительства..."


Выборы в Югославии - взгляд из США.

Владимир Дубинский, Вашингтон:

Даже несмотря на то, что окончательные результаты выборов в Югославии пока неизвестны, США присоединились к Совету Европы и выразили обеспокоенность по поводу возможных нарушений во время выборов в Югославии. "Существует множество заслуживающих доверия сообщений о том, что в ходе выборов были допущены нарушения", - заявил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. С аналогичным заявлением выступил представитель Совета по вопросам национальной безопасности США Пи Джей Кроули, который сказал, что у американской стороны возникли серьезные сомнения по поводу процесса выборов в Югославии. Он также сказал, что есть все основания считать, что значительное большинство югославских граждан проголосовали против Милошевича. "Вопрос в том, прислушается к этому правительство Югославии", - сказал Кроули.

Не приходится сомневаться в том, что США предпочли бы, чтобы Милошевич потерпел поражение. Как и европейские страны США заявили, что в случае победы оппозиции они поддержат отмену экономических санкций против сербского режима. Однако, в Вашингтоне предсказывают, что президент Югославии сделает все возможное, чтобы удержать власть в своих руках. Как заявил накануне голосования специальный советник президента Клинтона по проблемам Балканского региона Джеймс О'Брайен, "не вызывает никаких сомнений, что если бы выборы в Югославии были свободными, то победа должна достаться оппозиции, однако, какими бы ни были результаты выборов, Милошевич будет заявлять, что победителем вышел он". Пока США не выступали ни с какими заявлениями о том, какие шаги они могут предпринять, если победу на выборах в Югославии одержит Милошевич, и если станет известно, что результаты выборов были сфальсифицированы. Однако, как заявил Джеймс О'Брайен, США намерены довести до сведения Милошевича, что его действия не останутся без последствий, и что югославскому лидеру не следует недооценивать решимость США защищать стабильность в балканском регионе.

Представитель Совета Национальной Безопасности США Пи Джей Кроули, отвечая на вопрос, согласятся ли США признать Милошевича победителем на выборах, если он себя таковым объявит, сказал, что США признают Милошевича, как человека, против которого выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений. "Милошевичу место на суде в Гааге, а не во главе югославского правительства", - заявил представитель Совета Национальной Безопасности США Пи Джей Кроули.

XS
SM
MD
LG