Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербская оппозиция намерена блокировать в стране все, если Милошевич украдет у нее победу на президентских выборах


Айя Куге, Белград:

В Сербии мало кто доверяет предварительным результатам президентских выборов, которые во вторник сообщила Центральная Избирательная Комиссия. Сегодня Объединенная Сербская Оппозиция потребовала от властей доступа к оригиналам избирательных протоколов, чтобы сравнить их с копиями, на основе которых голоса считали оппозиционные партии и эксперты неправительственной организации по наблюдению за выборами "Цессит". У оппозиции имеются официальные протоколы 98 процентов избирательных участков, кроме участков в Косово, частично - в Черногории. Отсутствуют также данные о том, как проголосовали военнослужащие и полиция. Однако, число этих голосов не превышает 250 тысяч. И даже если бы все эти граждане проголосовали за Милошевича, он и тогда не смог бы добиться второго тура президентских выборов.

Оппозиция утверждает, что с помощью протоколов она может доказать, что Центральная Избирательная Комиссия у Воислава Коштуницы отняла 400 тысяч голосов, а Слободану Милошевичу добавила 200 тысяч. Руководитель штаба Объединенной Сербской Оппозиции Зоран Джинджич в интервью нашему радио подтвердил, что эмиссары властей предложили оппозиции согласиться со вторым туром выборов, угрожая в противном случае провозгласить победу Милошевича. Центральная Избирательная Комиссия обещает огласить окончательные и официальные результаты выборов сегодня. Но сегодня вечером в Белграде во время митинга-концерта у югославского парламента оппозиция намерена объявить победу. Но оппозиционные лидеры сообщили, что если у Воислава Коштуницы эта победа будет украдена, тогда вместо празднования начнутся акции протеста. Планируется, что они не будут иметь форму демонстраций - Зоран Джинджич заявил, что граждане свое достоинство будут защищать, блокируя всю Сербию - жизнь остановится, никто не будет работать, все школы будут закрыты до тех пор, пока Милошевич не согласится уйти от власти.

Пока все в Сербии спокойно. В Белграде на улицах, в магазинах, на рынке люди обсуждают возможное развитие ситуации, говоря, что они остолбенели, когда услышали сообщения Центральной Избирательной Комиссии. Хотя страх не чувствуется и преобладает оптимизм в отношении того, что власти передумают и согласятся признать победу Коштуницы, многие наблюдатели подозревают, что правящий в Сербии режим может спровоцировать столкновения и беспорядки. Но большинство уверено, что полиция и армия все-таки будут на стороне народа.

XS
SM
MD
LG