Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могут ли страны НАТО применить против Слободана Милошевича военную силу?


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Накануне президентских выборов в Югославии помощник президента США Грег Шульт на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что в случае, если президент Сербии Милошевич попытается в ходе выборов оказать давление на Черногорию или организовать в этой стране провокации, "у стран НАТО в непосредственной близости от побережья Черногории стоит флот". Могут ли страны НАТО прибегнуть к военной силе в случае, если президент Милошевич проиграет выборы, но не согласится оставить свой пост? Наш корреспондент в Вашингтоне Евгений Новиков беседовал на эту тему с рядом американских военных экспертов.

Евгений Новиков, Вашингтон:

Представители штаб-квартиры НАТО в Брюсселе вновь вынуждены были опровергнуть сообщения и заявления о том, что силы Североатлантического союза могут вмешаться в развитие ситуации в Югославии. С заявлением о том, что подобное развитие ситуации возможно, выступил министр иностранных дел Турции. Министр сказал, что союз НАТО готов вмешаться, если между президентом Милошевичем и оппозицией возникнет кризисная ситуация. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук также предупредил югославское руководство, что близ границ Сербии у НАТО есть значительные воинские силы. Всего у Севератлантического союза сейчас 20 тысяч военнослужащих в Косово и 40 тысяч в Боснии. Может ли на самом деле последовать военное вмешательство сил НАТО в политические процессы в Югославии, если Милошевич попытается украсть результаты выборов? Вот что думает по этому поводу директор Центра переподготовки военного руководства при Национальном Оборонном университете США Даг Минарчик:

Даг Минарчик:

Я думаю, что в НАТО будут очень осторожны в принятии решения о военном вмешательстве. Если Милошевич прибегнет к военной силе - это одно дело. Если там будет вестись политическая борьба, то НАТО окажет политическую поддержку оппозиции. Ведь Милошевич утратил былую популярность в Югославии. Я сомневаюсь, что будут предприняты какие-то прямые военные действия в поддержку оппозиции. Но я не исключаю возможности проведения каких-то секретных операций против Милошевича.

Евгений Новиков:

Так считает директор Центра переподготовки военного руководства при Национальном Оборонном университете США полковник в отставке Даг Минарчик. С ним согласен и бывший заместитель министра обороны США Алвин Бернштейн:

Алвин Бернштейн:

Я думаю, что это практически невозможно. Скорее всего, будут предприниматься различные дипломатические маневры. Может, будет ужесточено экономическое эмбарго. Я думаю, что Запад надеется на то, что в Югославии события будут развиваться так, как это происходило в других восточноевропейских странах. Можно ожидать массовых выступлений населения. Милошевич не сможет эти выступления сдержать, так как ему грозит потеря поддержки военных. И тогда его ожидает судьба Чаушеску. Но военное вмешательство НАТО маловероятно. Запад, вообще, имеет плохой послужной список попыток смещения диктаторов с их постов. Я не думаю, что кто-либо на Западе даже задумывается об этом. Тем более, что у всех свежи в памяти неудачи в Косово. Конечно, кто-то может бы и хотел это сделать, но ему вряд ли такое удастся.

Евгений Новиков:

Могут ли силы НАТО, находящиеся в Косово, вмешаться в ситуацию в Сербии? Даг Минарчик:

Даг Минарчик:

Я не думаю, что такое может произойти. Это было бы нарушением той миссии, с которой эти силы были направлены в Косово. Для Запада практически невозможно принятие такого решения. И если бы Запад всё-таки решился на военное вмешательство, то для этого были бы использованы другие, дополнительные силы. Но это маловероятно.

Евгений Новиков:

Прибегнет ли Запад к использованию невоенных мер воздействия на Милошевича?

Даг Минарчик:

Запад будет весьма заинтересован в использовании мер политического давления, дипломатического давления, экономических санкций и, возможно, будет проводить секретные операции, чтобы заставить Милошевича покинуть свой пост.

Евгений Новиков:

Считает директор Центра переподготовки военного руководства при Национальном Оборонном университете США Даг Минарчик. Могут ли страны НАТО послать какие-то специальные подразделения для физического устранения Милошевича? Алвин Бернштейн:

Алвин Бернштейн:

Это вопрос выбора. Но это - выбор не США, а скорее - европейских стран. И я думаю, что у европейских государств нет такого опыта проведения спецопераций, какой есть у нас. Поэтому использование такой возможности маловероятно. Скорее всего, дело сведётся к массированной поддержке оппозиционных партий. Конечно, если там заварится кровавая каша, то какие-то меры такого характера будут приняты. Но я не думаю, что такой сценарий возможен. Милошевич не популярен в стране. Поэтому его позиции уязвимы. На Западе есть сведения о том, что если Милошевич попытается применить военную силу против сербов, против собственного народа, то военные его не поддержат. Я думаю, что следует ожидать развития события по сценарию Румынии, Венгрии и других восточноевропейских стран.

XS
SM
MD
LG