Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербская оппозиция пока еще не выработала четкой стратегии борьбы за признание результатов президентских выборов


Айя Куге, Белград:

Сербская оппозиция ведет борьбу за признание результатов президентских выборов на двух направлениях. И она пытается добиться повторного подсчета голосов при участии международных экспертов, одновременно планируя акции гражданского неповиновения и всеобщую забастовку. Начало широкомасштабных протестов запланировано на понедельник, и сообщается, что они будут длиться круглосуточно, до тех пор, пока Слободан Милошевич не согласится передать власть Воиславу Коштунице. Однако, в пятницу, когда оппозиция на митинге должна была разъяснить детали стратегии протеста, появились сомнения в том, что существует четкий план. Впечатление такое, что организаторы, рассчитывая на огромное недовольство народа режимом Милошечича и махинациями с результатами выборов, ожидают, что люди повсюду сами проявят инициативу и определят формы протеста. В пятницу оппозиция в Белграде организовала даже два митинга - днем и вечером. Но их участники разошлись разочарованными, потому что вместо плана действий лидеры снова предложили им зажигательные речи.

Оппозиция, например, предлагает блокаду дорог. Но неясно, кто будет координировать такую акцию. Есть сомнения в возможности проведения в Сербии настоящей всеобщей забастовки. Многие крупные предприятия и так не работают, а независимые профсоюзы слабы. Правда, в пятницу забастовку начали рабочие крупнейшего угольного месторождения Колубара, обеспечивающего работу важной теплоэлектростанции Обреновац. Бастуют ученики средних школ, актеры, наблюдатели и кинопрокат.

Некоторые наблюдатели опасаются, что если протесты не будут хорошо организованы, то они приведут к беспорядкам. Общие настроения в Сербии таковы, что не только лидеры оппозиции решительно выступают против второго тура выборов президента. В обществе существует уверенность, что Коштуница уверенно победил, и поэтому ничего не нужно доказывать новым голосованием. Также нет гарантии, что результаты второго тура не будут сфальсифицированы.

Как считает оппозиция, кризис может быть разрешен с помощью Греции и России, если они пришлют в Белград для второго подсчета голосов своих экспертов. В Белграде знают о предложении Владимира Путина направить в Югославию министра иностранных дел России Игоря Иванова. Однако, реакция властей на это предложение неизвестна.

XS
SM
MD
LG