Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония - мирные переговоры и перспективы политического урегулирования конфликта


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Македонии Мирче Адамчевски и лондонский корреспондент РС Наталья Голицына, которая беседовала с известным британским балканистом, профессором Лондонской школы экономики и политических наук Спиросом Экономидесом.

Андрей Шарый:

В Македонии в курортном городе Охрид девять дней проходят переговоры между лидерами ведущих славянских и албанских партий, на которых определяются условия урегулирования этнического конфликта в этой стране. В последние дни достигнутые на переговорах результаты, как утверждают международные посредники, внушают заметный оптимизм. Этих посредников в Македонии несколько. Это - представитель ЕС Франсуа Леотар, Джеймс Пардье, представляющий США, и главный уполномоченный по внешней политике ЕС, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. Короткий репортаж из Скопье нашего корреспондента Мирче Адамчевски:

Мирче Адамчевски:

Македонский язык остается государственным. Официально на местах будет использоваться и язык, на котором говорят более 20 процентов местного населения. На языке национальных меньшинств можно будет выступать и на заседаниях парламента. Была достигнута договоренность и о реформе полиции. Она остается централизованной. В ее составе должно быть 23 процента албанцев. Сегодня в полиции работают несколько сотен албанцев. К ним, как заявил Джеймс Пардье, подключится до июля следующего года еще тысяча. 500 из них будут обучены ОБСЕ, а другие 500 пройдут подготовку в США по договору с македонским правительством. Они будут работать, прежде всего, в местах, где в большинстве проживают албанцы. Сейчас на переговорах речь идет об изменениях в Конституции, а также и о законах, которыми будут регулироваться вопросы местного самоуправления, языка национальных меньшинств на местах, защиты культурного наследия, и законодательства о государственной символике.

Андрей Шарый:

Особая роль в посреднических усилиях по урегулированию конфликта в Македонии принадлежит ЕС. Об этом корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с известным британским балканистом, профессором Лондонской школы экономики и политических наук Спиросом Экономидесом:

Наталья Голицына:

Какой вам представляется политика Европейского Союза в отношении Македонии?

Спирос Экономидес:

На мой взгляд, есть три основных пункта, которые Европейский Союз намерен реализовать как часть своей политики в отношении Македонии. Первый - предложить основу для переговоров по прекращению огня, что уже было сделано несколько дней назад. Этот этап включает попытку найти дипломатическое решение македонской проблемы, то есть, заставить противоборствующие стороны разрешать свои противоречия за столом переговоров. Второй пункт - оказание массированной экономической помощи Македонии, что могло бы изменить к лучшему не только экономическую, но и политическую обстановку в стране и, в конечном итоге - потушить нынешний конфликт. И третье - это отправка военного контингента и полицейских экспертов в Македонию для помощи, и в реорганизации местной полиции, и в заключении соглашения между албанцами и македонцами. Таким образом, стратегия Европейского Союза в отношении Македонии предполагает реализацию этих трех этапов.

Наталья Голицына:

Сообщается, что правительство Македонии и этнические албанцы достигли соглашения о реорганизации местной полиции. Можно ли считать, что теперь мир в Македонии обеспечен?

Спирос Экономидес:

На протяжение последних месяцев мы неоднократно были свидетелями того, как соглашения в Македонии заключались, а затем нарушались из-за того, что этому противилась небольшая группа радикалов. Сейчас разрешением этой проблемы может стать только заключение всеобъемлющего соглашения по широкому кругу проблем, а не по одному-двум пунктам. Если будет найдено решение проблем, касающихся не только полиции, но и государственного языка, политической и культурной автономии албанцев и многих других вопросов, то тогда можно будет заняться практической реорганизацией сил полиции и вопросами иностранного военного присутствия.

Наталья Голицына:

Есть ли различия в позиции Великобритании и Евросоюза по разрешению кризиса в Македонии?

Спирос Экономидес:

Мне не кажется, что в позициях Великобритании и Европейского союза в отношении Македонии существуют серьезные расхождения. Здесь следует подчеркнуть, что если речь пойдет об отправке иностранного военного контингента в Македонию, то Великобритания будет основным участником этой акции. Для этой цели Великобритания уже обещала выделить тысячу военнослужащих. Причем командовать объединенными силами НАТО или Евросоюза будет англичанин. Кстати, будущий командующий уже обратился в британское министерство обороны с просьбой о выделении дополнительных восьмисот военнослужащих для проведения миротворческих операций в Македонии. Так что Великобритания будет во главе этой акции. Я не вижу реальных различий в политике Лондона и Брюсселя на Балканах.

XS
SM
MD
LG