Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии хоронят и стреляют


Мирче Адамчевски, Скопье:

Специальный посланник США в Македонии Джеймс Пардье призвал албанских мятежников немедленно прекратить боевые действия, которые ставят под вопрос намеченное на понедельник подписание соглашения о конституционной реформе между славянскими и албанскими партиями этой балканской страны.

В Македонии хоронят и стреляют. В городе Прилеп похоронили 10 военнослужащих, убитых в среду, а в 20 километрах от Скопье в засаду вооруженных экстремистов попала колонна пограничников. Семь убитых, восемь раненых - официальные данные, неофициально сообщается о девяти погибших и шести раненых пограничниках. Колонна машин и бронетранспортеров подорвалась на двух противотанковых минах, а потом была обстреляна. Бой длился три часа. С восьми часов вечера в четверг до трех часов дня в пятницу продолжались позиционные бои около деревни Радуша на полпути между Скопье и Тетово. Сообщается о двоих убитых военнослужащих. В боях участвуют комбинированные армейско-полицейские силы. Полицейские источники говорят о тяжелых потерях среди сторонников так называемой "Национально-освободительной армии". В боях после длительного перерыва использовались самолеты "СУ-25" и военные вертолеты. Не исключается большая военная операция по "зачистке" территории, занятой экстремистами за последние два месяца. Официально сообщается о том, что македонские силы безопасности жестко отвечают на все провокации террористов. Новое происшествие с гибелью пограничников грозит новыми беспорядками в Скопье - погибшие в большинстве своем оттуда.

Премьер-министр Любчо Георгиевски опроверг слова отправленного в отставку начальника Генштаба о том, что ему приказывали бомбить населенные районы. Георгиевски говорит, что он в своем письме требовал жестче противодействовать экстремистам. Теперь, по всей видимости, осуществляется то, чего хотел премьер-министр. В ожидании понедельника, 13 августа, на которое намечено подписание рамочного договора о мирном урегулировании кризиса в Македонии, становится очевидным, что тот документ не дает никакой гарантии мира и, соответственно, начала операции НАТО по разоружению вооруженных экстремистов.

XS
SM
MD
LG