Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии ожидается подписание мирного соглашения


Мирче Адамчевски, Скопье:

В столице Македонии Скопье сегодня должно быть подписано мирное соглашение, призванное положить конец политическому кризису в стране, который длится уже полгода. В связи с этим в Скопье прибыли генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, председатель ОБСЕ Мирче Джоана и министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, который сейчас является и председателем ЕС. По прибытии они заявили, что сегодняшний день имеет большое значение для будущего Македонии. Джордж Робертсон не снимал удовлетворения от достигнутого соглашения. "Сегодняшним днем должны гордиться вся страна и все политические партии", - сказал генсек НАТО. Он добавил, что теперь на очереди разоружение, о чем будут вестись переговоры с лидерами страны.

Робертсон ожидает содействия правительства при разоружении вооруженных экстремистов. Он подтвердил и особую роль посредников при переговорах - представителей США и ЕС Джеймса Пардье и Франсуа Леотара. Хавьер Солана от своего имени сказал, что "сегодня большой день не только для Македонии, но и для Европы и многих других народов". Для него следующий большой шаг - разоружение террористов, после чего страна должна жить в мире.

Подписание рамочного соглашения намечено сегодня вечером у президента страны. Накануне все участники переговоров заявили, что подпишут соглашение. Тем временем в Македонии, несмотря на одностороннее перемирие, которое объявило правительство, продолжались перестрелки. Особенно жестокая стрельба велась в районе города Куманово и вблизи от Скопье. В Тетово экстремисты в черных формах издевались над мирными жителями и заставляли их покидать свои квартиры и город.

XS
SM
MD
LG