Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписание мирного соглашения в Македонии


Андрей Шарый:

В понедельник вечером в столице Македонии Скопье представители албанских и македонских партий подписали долгожданное рамочное соглашение по мирному урегулированию еще одного конфликта на Балканах. Однако, обстановка в стране остается крайне напряженной. На эту тему репортаж нашего корреспондента в Скопье Мирче Адамчевского.

Мирче Адамчевски:

Кроме президента Македонии Бориса Трайковского и международных представителей Джеймса Пардье и Франсуа Леотара, соглашение подписали и лидеры ведущих македонских и албанских партий. Теперь все они берут на себя ответственность за все, о чем велись переговоры в Охриде. Пока детали соглашения неизвестны, кроме того, что решен статус албанского языка, полиции на местах и изменения Конституции. При подписании соглашения присутствовали Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, нынешние председатели ОБСЕ и ЕС Мирчо Джоана и Луи Мишель. "Еврочетверка" уже встречалась с руководством Македонии, была отдельная встреча с президентом Борисом Трайковским и председателем македонского парламента. Также запланированы встречи с лидерами четырех политических партий македонцев и албанцев. Самый главный вопрос - разоружение вооруженных албанских экстремистов. Официальный представитель НАТО еще раз заявил о том, что западный альянс рассчитывает на добровольную сдачу оружия и не намерен рисковать жизнями своих солдат. Он подчеркнул, что теперь все в руках местных политиков. Операция по разоружению - "Урожай" - не будет проводиться силой, все должно быть добровольно. Поэтому НАТО поможет, если будут исполняться все дополнительные условия.

Со стороны американского правительства Питер Фейс - американский представитель НАТО - уже получил гарантии от так называемой "Национально-освободительной армии" о том, что она разоружится. Главное предварительное условие для начала операции "Урожай" - амнистия вооруженных албанских экстремистов. Ожидается, что завтра президент Македонии объявит об амнистии, или же это будет постановление правительства об амнистии. Она будет относиться ко всем экстремистам, кроме тех, которые подозреваются в геноциде, нарушениях прав человека, этнических чистках и в нарушениях международного гуманитарного права. После амнистии Совет НАТО даст зеленый свет для начала операции по разоружению. Она будет длиться 30 дней. Первые солдаты прибудут в Македонию через 2 дня после решения Совета НАТО о начале операции. В ней будут участвовать три с половиной тысячи солдат западного альянса.

Андрей Шарый:

Итак, в том случае, если стороны конфликта в Македонии будут придерживаться договора о прекращении боевых действий, то Североатлантический союз проведет в этой балканской стране операцию по разоружению албанских военных формирований. Подробнее о параметрах этой операции рассказывает Александр Гостев:

Александр Гостев:

Командование сил НАТО обнародовало план операции по разоружению албанских повстанцев в Македонии под кодовым названием "Долгожданный урожай". В ближайшее время в Македонию могут быть направлены 3500 военнослужащих из стран, входящих в Североатлантический альянс. Они займутся сбором и уничтожением оружия, сданного бойцами "Албанской армии освобождения". Костяк группировки НАТО составят 1800 британских десантников, а также менее крупный воинский контингент из Франции, Италии и Греции. Кроме того, в операции будут принимать участие США, Германия, Испания, Турция, Венгрия, Нидерланды, Норвегия и Чехия. Через 48 часов после принятия окончательного решения руководством НАТО в Македонию по суше и воздуху начнут перебрасываться первые воинские подразделения. Все натовские части должны быть дислоцированы в течение двух недель. Командование НАТО подчеркивает, что военнослужащие будут вооружены лишь легким стрелковым оружием, которое им разрешается применять только для самообороны. По всей Македонии будут организованы пункты сбора оружия. Согласно плану, все сданное албанскими сепаратистами вооружение, от патронов до минометов и гранатометов, должно быть вывезено за пределы страны и уничтожено. Командующим операцией в Македонии назначен генерал-майор армии Дании Гуннар Ланге. По словам представителей НАТО в Скопье, главным условием для начала операции является подписание формального мирного соглашения между основными славянскими и албанскими партиями Македонии. Решение направить контингент НАТО в Македонию должно быть окончательно одобрено в Брюсселе представителями всех 19 стран, входящих в Североатлантический союз.

Андрей Шарый:

В соседней с Македонии Югославии внимательно следят за развитием и урегулированием очередного балканского конфликта. Пресса в Белграде обсуждает известие о том, что югославская армия готова вмешаться в развитие событий. Рассказывает наш корреспондент в столице Югославии Айя Куге:

Айя Куге:

"В Македонии речь идет о грубейшем албанском терроризме, который больше и не пытается скрыть свою суть", - это мнение президента Югославии Воислава Коштуницы, и это мнение разделяет сербская общественность. В Белграде можно почувствовать, что никто не возлагает надежды на скорое разрешение македонского кризиса, которое, как здесь считают, полностью вышло из-под контроля македонских властей и теперь зависит только от международного сообщества. Белградская независимая демократически ориентированная газета "Данес" сегодня пишет, что в Македонии, к сожалению, повторяется катастрофический балканский сценарий межэтнических конфликтов. В этом редакционном комментарии утверждается, что мировое сообщество, союз НАТО, взяв Македонию под свою защиту, возложило на себя и ответственность за разрешение кризиса. "Почему международное сообщество, которое и фактически, и формально контролирует Балканы, допускает эскалацию албанского ультранационалистического движения, ведущего классическую войну за территории"? - спрашивает газета "Данес".

Официальный Белград не скрывает, что Генеральный штаб югославских войск поддерживает контакты с македонской армией, утверждая, однако, что эти контакты только на уровне обмена информацией. Сербские военно-политические аналитики не очень верят утверждениям некоторых западных источников, сообщающих в последние дни о том, что начальник Генерального штаба югославской армии генерал Небойша Павкович уже в июне предпринял подготовку к военному вмешательству в Македонии в случае, если там разразится широкомасштабная война. Югославское военное руководство эту информацию еще не опровергло.

XS
SM
MD
LG