Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македонское правительство и НАТО согласны на введение в страну сил Североатлантического союза


Мирче Адамчевски, Скопье:

Македонское правительство дало согласие на размещение в республике сил НАТО в рамках операции по разоружению албанских экстремистов. Совместно с западным альянсом утверждены условия пребывания от трех до пяти тысяч солдат многонациональных сил НАТО. Согласно этому договору, они должны в течение 30 дней собрать и уничтожить оружие экстремистов. Первые 400 британских солдат ожидаются уже в четверг. Они будут заниматься вопросами связи и оборудования баз до прибытия остальных, более чем трех тысяч солдат.

Представитель Минобороны Македонии сообщил, что по завершении операции по разоружению, получившей название "Урожай", все экстремисты, которые не сдадут оружие, будут уничтожены македонскими силами безопасности. Он добавил, что это относится и к так называемой "Албанской национальной армии", которая вышла из тени на днях, и заявила, что не принимает рамочный договор о выходе страны из кризиса. Считается, что "Албанская национальная армия" состоит из непримиримых бойцов "Освободительной армии Косово" и "Национально-освободительной армии".

Тем временем, в Брюсселе Совет НАТО принял решение о начале операции "Урожай". Сообщено, что послы стран западного альянса согласились с тем, что выполнены предварительные условия: рамочный договор, договор о добровольной сдаче оружия, амнистия экстремистов, и договор о статусе сил НАТО в Македонии. Перемирие, в общем, соблюдается. Проблемы будут только с мелкими вооруженными группировками экстремистов, но с ними должны справляться македонские силы безопасности. НАТО требует широкой амнистии экстремистов, потому что не существует данных о больших нарушениях международного гуманитарного права. Также от армии и полиции требуется не реагировать на "мелкие" провокации террористов.

Президент Македонии Борис Трайковски официально внес предложение об изменениях Конституции согласно рамочному договору. Все изменения должны быть приняты в течение 45 дней, параллельно с разоружением экстремистов. Предложения об изменениях в Конституции будут представлены депутатам через 15 дней после доклада НАТО о том, что экстремисты сдали одну треть оружия, когда будут сданы две трети оружия, начнутся парламентские прения. Третий этап - принятие всех изменений - последует через три дня после полного разоружения экстремистов.

XS
SM
MD
LG