Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидается прибытие в Македонию сил НАТО


Мирче Адамчевски, Скопье:

Сегодня должно начаться прибытие в Македонию сил, которые должны следить за разоружением албанских экстремистов. Представитель западного альянса в Скопье заявил, что сегодня должны прибыть первые британские солдаты - в качестве передового отряда контингента НАТО из трех с половиной тысяч человек. Это 400 военнослужащих сил быстрого реагирования. Представитель британского военного контингента сказал, что они прибывают, чтобы сохранять перемирие, а не устанавливать его. Франция в Македонию посылает 530 солдат. Из Германии ожидается около 500. Из Италии - 450. Греция - 350, Турция - 150 военнослужащих. Испания, Бельгия, Норвегия, Чехия заявили об отправке по примерно сотне солдат. Американцы не будут разоружать экстремистов. Они окажут медицинскую и тыловую поддержку. Для этого будут использоваться 60 транспортных вертолетов. Американцы также будут помогать разведданными.

В представительстве НАТО в Скопье не хотят говорить о том, сколько оружия они должны собрать. На севере и западе страны будут расположены 15 пунктов, где албанские экстремисты под наблюдением сил НАТО и гражданских представителей Македонии будут сдавать оружие и форму. Все это в качестве доказательства будет сниматься камерами НАТО.

Дипломатические источники в Скопье говорят, что сдача оружия и формы означает самороспуск так называемой "Национально-освободительной армии", но для этого нужно прочное перемирие. Вчера вечером оно было на грани срыва. Обстрелам вооруженных албанских экстремистов в городе Тетово был убит один полицейский, в окрестностях Куманово другой был ранен. По официальным данным сегодня утром обстановка оценивалась как относительно спокойная, но напряженная, потому что всю ночь экстремисты обстреливали позиции сил безопасности. Сообщается, что в Тетово и соседних деревнях минувшей ночью имели место издевательства над македонцами. В одной деревне близ Куманово экстремисты сжигали дома сербов и македонцев.

XS
SM
MD
LG