Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутриполитические дебаты в ФРГ в связи с операцией НАТО в Македонии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

По словам руководителей германского правительства, ФРГ собирается поддержать союзников по НАТО в осуществлении военной миссии в Македонии и отправить туда контингент бундесвера численностью до 500 солдат.

Намерение НАТО отправить первые 400 солдат в Македонию обострило в Германии дискуссии об участии бундесвера в военных операциях на Балканах. Вопрос об этом стал главным пунктом повестки дня на первом заседании Бундестага после парламентских каникул. Депутаты не смогли ни о чем договориться, и не исключено, что понадобится новое, экстренное заседание. Правительство же в любом случае собирается принять окончательное решение лишь через несколько дней. Оно находится в цейтноте: союзники по Североатлантическому союзу ждут поддержки. Канцлер Шредер, совершающий турне по восточным землям, объявил, что Германия не сможет уклониться от выполнения союзнических обязательств, если руководство НАТО приступит к реализации своих планов в отношении Македонии. ФРГ остается частью этого оборонительного союза и обязана проявить солидарность.

Численность будущего контингента бундесвера уже определена - 500 солдат. В министерстве обороны ФРГ цифру эту подтвердили. Сначала в Македонию перебросят подразделения, уже находящиеся на Балканах. Вторая фаза предусматривает отправку пополнения непосредственно из Германии. Министр обороны ФРГ Шарпинг и министр финансов Айхель договорились относительно материальной части предстоящей операции. Бундесвер получит единовременно 120 миллионов марок, плюс по 15 миллионов на каждый месяц пребывания солдат в Македонии. Вопрос о выделении денежных средств сверх установленного военного бюджета оппозиция выдвигала в качестве основного условия возможной поддержки со своей стороны правительственного проекта в парламенте.

Руководители "красно-зеленой" коалиции стремятся во что бы то ни стало договориться с оппозицией. Если фракции христианских демократов и либералов проголосуют в Бундестаге против отправки германских солдат в Македонию, правящие партии могут не собрать большинства голосов, поскольку более тридцати депутатов СДПГ и "зеленых" отказались поддержать правительственный план по соображениям пацифизма. Решающие дебаты состоятся на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG