Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонию прибывают британские солдаты


Наталья Голицына, Лондон:

В Скопье начали прибывать передовые части британского миротворческого контингента, который составит около половины сил НАТО в Македонии. Первые 40 военнослужащих британского миротворческого контингента вылетели в Македонию в пятницу в 14 часов по местному времени. За субботу и воскресенье к ним присоединится еще 350 английских десантников. Это примерно треть всего британского контингента, который составит 1200-ти военнослужащих. Более пятисот солдат пошлет в Македонию Франция. В миротворческой операции участвуют также военнослужащие Италии, Греции и Чешской республики.

Командующий британскими миротворческими силами бригадир Барни Уайт-Спаннер прибыл в Скопье с передовым отрядом своих подчиненных. По его словам, на британский контингент возложена задача не только сбора оружия албанских боевиков, но и подготовка условий для приема прибывающей позднее остальной части миротворцев НАТО. Английские десантники должны будут, в частности, подготовить штаб-квартиру сил НАТО в Скопье, создать тыловую инфраструктуру, систему регулирования и сигнализации при размещении сил Североатлантического альянса в Македонии.

Перед отправкой в Скопье бригадир Уайт-Спаннер заявил, что от первых донесений британских военнослужащих в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе будет зависеть масштаб операции и сроки дислокации остальной части миротворческих сил НАТО. Британский контингент занимает позиции в самом опасном районе Македонии, где все еще происходят спорадические нарушения перемирия обеими сторонами конфликта.

Руководство албанских боевиков в Македонии утверждает, что в его распоряжении находятся около двух с половиной тысяч единиц огнестрельного оружия, однако, македонское правительство полагает, что у боевиков оружия значительно больше. В этой связи военные аналитики отмечают, что наличие у англичан эффективного секретного оборудования по обнаружению складов оружия и пресечению его контрабанды, которое они с успехом применили в Косово, может сыграть ключевую роль в проведении миротворческой операции НАТО. Многие комментаторы опасаются, что тридцати дней, отведенных НАТО на проведение операции по сбору оружия у албанских боевиков может оказаться недостаточно.

XS
SM
MD
LG