Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милошевич отмечает в гаагской тюрьме юбилей


Айя Куге, Белград:

Сегодня исполняется 60 лет Слободану Милошевичу. Милошевич свой 60-й юбилей встречает в следственном изоляторе Международного Гаагского трибунала, куда три дня тому назад в гости приехали его жена и двухлетний внук. В Белграде вряд ли кто-нибудь помнит эту значительную для бывшего сербского лидера дату. Известно, что у Милошевича никогда не было близких личных друзей, даже в школьные дни, кроме супруги Мирьяны Маркович, с которой он познакомился еще в гимназии в родном городе Пожаревац. Принято считать, что для него во взрослом возрасте существовали только две категории людей: подданные и враги.

После ареста Слободана Милошевича в апреле в Белграде, а еще чаще - после экстрадиции Гаагскому трибуналу в июне, его жена жаловалась, что их покинули почти все знакомые и соратники, которые ранее делали вид, что они друзья семьи. Но и большинство обычных сербов Милошевича как будто уже забыли, или стараются забыть. Ведь в его времена самыми большими оптимистами здесь, в Сербии, считались те, кто верили, что когда все так плохо, хуже быть уже не может. 5 октября, после так называемой белградской революции, Сербия продолжает бороться с наследием Милошевича, но теперь чаще всего можно услышать слова: "Свободнее можно дышать".

Самый известный биограф Слободана Милошевича Славо Любджукич в своей книге "Конец сербской сказки" пишет: "Сербская история не помните другого государственного деятеля, который за такое короткое время добился такой славы и мощи, и пережил такой моральный и политический упадок как Милошевич. Он в конце ХХ века существенно предопределил трагическую судьбу сербов, а в большой мере - и судьбу бывшей Югославии, и Балкан". Многие сербы были против выдачи своего бывшего вождя Гаагскому трибуналу. Они уверены, что Милошевич, прежде всего, должен был отвечать перед собственным народом. Из-за его военных авантюр 850 тысяч сербов покинули свои дома в Хорватии, Боснии и Косово, и приехали в Сербию. Число погибших и инвалидов даже не установлено, а сам лидер никогда никому из них не выразил соболезнования, ни разу не посетил раненых в больницах, семьи беженцев, годами проживающих в спортивных залах или общих бараках.

За 13 лет власти Милошевича его соратники стали миллионерами, его сын в возрасте 27 лет считался одним из самых богатых людей Сербии. А в те годы, как утверждала статистика, простые сербы носили обувь, купленную в среднем 10 лет назад. Поэтому вряд ли Слободан Милошевич получит к своему юбилею искренние поздравления из Сербии.

XS
SM
MD
LG