Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Македония в ожидании новостей из Брюсселя


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии все ожидают новостей из Брюсселя, где проходит заседание западного альянса о развертывании сил НАТО. Сегодня утром обстановка в этой стране оценивается как относительно спокойная и - напряженная. Повторяется традиционная картина - днем никаких обстрелов, или очень мало, а ночью начинаются нарушения перемирия. Министерство обороны Македонии сообщает, что почти всю ночь шли обстрелы, хотя силы безопасности не отвечали огнем. Из Министерства обороны сообщили, что в результате несчастного случая погиб один солдат срочной службы. В деревне вблизи от столицы Скопье его застрелил охранник городского водоема, который принял солдата за вооруженного террориста.

Официально сообщается, что в 4 часа утра в деревне Лешек, из которой изгнано македонское христианское население, вооруженные экстремисты взорвали одну из трех церквей в монастырском комплексе, которые находятся под защитой государства как памятники культуры византийского периода. Церковь была построена в XIV веке. В этой связи Македонская православная церковь обратилась с протестом к представителям ОБСЕ, ЕС и НАТО в Скопье. Представитель македонского правительства сказал, что экстремисты своим насилием уничтожают цивилизационное и культурное наследие Македонии, пережившее за долгие века множество нашествий.

Тем временем в Македонии ожидают скорого начала операции "Урожай". Македонские армейские подразделения отступают на уже согласованные с НАТО позиции. Таким образом они облегчат проведение этой операции. Пока она будет продолжаться, не будут использоваться военные самолеты и вертолеты - кроме ситуаций, когда возникнет угроза со стороны вооруженных албанских экстремистов. Хотя в Македонии в последнее время накалялись антизападные и антинатовские настроения, народ теперь, по всей видимости, ожидает от западного альянса полного выполнения обязательств, если он не сумеет этого сделать - доверию к Западу придет конец. Пример тому блокированная граница с Косово - переход через границу уже 4 дня блокируют сторонники "Македонского национального конгресса" и люди, изгнанные из Тетово и ближайших деревень. Кроме машин "Скорой Помощи" и македонских сил безопасности они не пропускают через границу никого. Практически силы НАТО в Косово отрезаны от своих частей в Македонии, а также представителей ЕС и ОБСЕ. Блокировавшие переход люди требуют, чтобы международные организации и НАТО изгнали экстремистов из их деревень и обеспечили их возвращение домой, и освобождение всех находящихся в руках македонцев экстремистов. О серьезности проблемы говорит и сам факт того, что о деблокировании границы вчера попросил и генерал Джозеф Рарлстон.

XS
SM
MD
LG