Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основой миротворческого контингента НАТО в Македонии будут британские войска


Наталья Голицына, Лондон:

Основой миротворческого контингента НАТО в Македонии будут британские войска, передовой отряд которых уже приступил к своим обязанностям. Сейчас в Македонии находятся 400 британских десантников. Ожидается, что будущей ночью туда направится еще 800 английских солдат, к которым должны присоединиться военнослужащие по крайней мере еще 12-ти стран НАТО. Прибывший в Македонию командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Ролстон провел переговоры с командиром британского контингента миротворцев бригадиром Уайт-Спаннером, и во вторник докладывает Совету Североатлантического Союза свое мнение об обстановке в регионе и возможности продолжения операции по разоружению албанских боевиков. Ожидается, что в ближайшие дни НАТО доведет число своих военнослужащих в Македонии до примерно 4-х тысяч человек.

План НАТО предусматривает активное участие боевиков в операции по разоружению. По плану, они будут сами складировать свое оружие в заранее отведенных местах, а подразделения НАТО должны будут войти в эти районы, собрать оружие и вывезти за пределы Македонии, где оно будет уничтожено. На всю эту операцию силам НАТО отводится 30 дней.

Еще в понедельник 400 британских десантников были дислоцированы в 16-ти километрах к северо-востоку от Скопье, в районе, который контролируется албанскими боевиками и вошли в контакт с руководством так называемой "Национальной освободительной армии". Англичане уже обсудили с ними детали предстоящей операции по разоружению. Лидеры боевиков заверили их, что намерены сотрудничать с НАТО и гарантируют им безопасность со своей стороны. Сами боевики утверждают, что предполагают сдать две с половиной тысячи единиц огнестрельного оружия. Однако, эксперты полагают, что это далеко не весь имеющейся у них арсенал оружия.

Несмотря на спорадические нарушения перемирия с обеих сторон конфликта, командующий британскими миротворцами оптимистично относится к возможности успешного завершения своей миссии в Македонии.

XS
SM
MD
LG