Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Сербии - во сколько он обойдется стране?


Айя Куге, Белград:

В Сербии наступил кризис правящей коалиции, после того, как в пятницу одна из ведущих партий - Демократическая партия Сербии, которую возглавляет президент Югославии Воислав Коштуница, сообщила, что она больше не будет участвовать в работе сербского правительства.

Кризис правящего в Сербии Демократического блока не означает обязательно и кризис правительства - так утверждают многие белградские аналитики и политики, отмечая, однако, что ситуация крайне серьезная. После того, как Демократическая партия Сербии обвинила сербское правительство в коррупции и в связях с организованной преступностью, все здесь ожидают развязки. Сегодня вечером будет заседать руководство Демократического блока, состоящего из восемнадцати партий, однако, не известно пока, будут ли лидеры обсуждать конфликт с демократами Воислава Коштуницы, и появится ли на заседании и сам президент Югославии, который в последнее время больше выступает как лидер партии, а не государства.

Его главный политический соперник, премьер Сербии Зоран Джинджич, в адрес которого и направлены обвинения, требует конкретных доказательств о коррупции, а в отсутствии этих доказательств - публичного извинения и ответственности соратников и советников Воислава Коштуницы. Не похоже, чтобы Джинджич, которого поддерживает большинство партий Демократического блока, был готов к простому компромиссу, а можно сомневаться, что у Коштуницы есть существенные доказательства против правительства.

Грозящий раскол среди партий сербского правящего блока не является неожиданным - эти партии очень разнородные и они объединились только с одной целью: сменить режим Слободана Милошевича. А актуальный кризис настал не только из-за непримиримой борьбы за власть Джинджича и Коштуницы, а больше - из-за их концепций сербского пути. Президент Югославии олицетворяет консервативную Сербию, а сербский премьер-министр - реформистскую. Потому белградские аналитики считают, что их конфликт не разрешим.

Сербское общество сегодня чаще всего задается вопросом: сколько эти разногласия новых властей будут стоить государству? Под угрозой иностранные кредиты, западные инвестиции, из-за нестабильной политической ситуации под угрозой могут оказаться обещания, что Парижский и Лондонский клуб спишут семьдесят процентов югославских долгов, составляющих более пятнадцати миллиардов долларов. Неизвестна будет судьба реформ, разрешение косовской проблемы, отношений с Черногорией, которая подготавливает референдум о выходе из состава Югославии.

Для многих сербов конфликт Воислава Коштуницы и Зорана Джинджича выглядит так, как его нарисовал известный карикатурист Коракс: Джинджич сидит на дереве и в корзинку собирает черешни, а Коштуница внизу изо всех сил трясет дерево.

XS
SM
MD
LG