Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милошевич готовится к юридической баталии с обвинителями Гаагского трибунала


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич энергично готовится к своему судебному процессу в Гааге. Его консультирует группа опытнейших адвокатов, которые уверены, что международному трибуналу не удастся вынести обвинительный приговор. Обвиняемый в военных преступлениях Слободан Милошевич, будучи профессиональным юристом, намерен защищать себя сам. Ему, однако, помогают весьма квалифицированные и авторитетные адвокаты, в том числе бывший министр юстиции США Рэмзи Кларк, который заявляет, что тактика защиты будет "весьма сильной".

Милошевич намерен отрицать правомочность Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии. Он считает гаагский суд "марионеткой" НАТО и западных держав. Тем не менее, по словам юристов, он внимательно изучает обвинительное заключение и другие материалы своего дела. "Он собирается превратить НАТО из обвиняющей стороны в обвиняемую", - говорит координатор "Международного комитета в защиту Слободана Милошевича" нидерландский журналист Нико Варкевессер. Бывший югославский лидер полностью отрицает свою вину за преступления, совершенные в Косово. По его версии, он предпринял абсолютно необходимые действия против албанской "Армии освобождения Косово", а причиной бегства албанского населения считает бомбардировки авиации НАТО. Милошевич настаивает на том, что в Косово не было никаких этнических чисток и репрессий в отношении албанцев. Он утверждает также, что пытался остановить бесчинства югославских сил безопасности в Косово и наложил дисциплинарные взыскания на целые подразделения. "Он полагает, что у него хорошие шансы, и я придерживаюсь того же мнения", - заявил журналистам канадский юрист Кристофер Блэк, возглавляющий группу консультантов.

Эксперты отмечают, что теоретически Милошевич имеет полное право вызвать в суд в качестве свидетелей бывшего посла США в ООН Ричарда Холбрука, бывшего государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт, бывшего командующего силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка и бывшего президента США Билла Клинтона. Адвокаты рассчитывают, что тем самым их клиент поставит трибунал в сложное положение - ведь судьи должны будут продемонстрировать свою беспристрастность. Однако, это вторая линия обороны, подготовленная на тот случай, если не удастся оспорить юрисдикцию трибунала. Милошевич собирается доказать суду, что, посадив его на скамью подсудимых, трибунал нарушил не только международное право, но и законодательство Нидерландов. По словам адвокатов, бывший президент будет апеллировать к Европейскому суду по правам человека, а там, утверждают они, много судей из стран Восточной Европы, которые симпатизируют Милошевичу. Защитники говорят также, что Милошевич пребывает в прекрасном расположении духа и полностью готов к борьбе. Очередное заседание трибунала по делу Милошевича назначено на 30 августа, однако, дата начала самого процесса пока не установлена.

XS
SM
MD
LG