Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скептическое отношение многих западных наблюдателей к шансам на успех операции "Урожай"


Семен Мирский, Франция:

В то время как Македонии идет развертывание сил военного контингента НАТО, в столицах государств Североатлантического союза слышны скептические высказывания относительно шансов на разоружение отрядов албанских сепаратистов.

Транспортный корабль, на котором отбыли из Тулона 350 военнослужащих французского контингента, направляющегося в Македонию, еще не прибыл по месту назначения, но французские наблюдатели, знающие Балканы не понаслышке, с немалой долей скепсиса расценивают шансы на успех операции по сбору оружия албанских боевиков, получившей кодовое название "Урожай". Основной довод скептиков - заранее объявленные союзом НАТО сроки окончания операции - 45 дней с момента ее начала. И все наблюдатели задают, разумеется, один и тот же вопрос: что произойдет с Македонией после окончания операции и после ухода оттуда сил НАТО? Неужели кто-либо может серьезно поверить, что 45 дней окажется достаточно для восстановления доверия и добрососедских отношений между славянским большинством и албанским меньшинством в Македонии, между которыми сегодня пролегает пропасть ненависти, а нередко и кровной мести.

"Взяв на себя инициативу по проведению операции "Урожай" Европа пошла на большой риск", - считает обозреватель парижской газеты "Фигаро", находя подтверждение своего осторожного пессимизма в высказывании генерала Уэсли Кларка, командовавшего операцией западных союзников по восстановлению мира в Косово. Уэсли Кларк в газетном интервью задал все тот же неизбежный вопрос: "В каком положении окажутся правительства, направившие своих солдат в Македонию, если к сроку окончания операции "Урожай" сокращение о прекращении огня будет столь же хрупким, а межэтническая напряженность - столь же сильной как сегодня"?

Мнение генерала Кларка, считающего, что для успеха операции по восстановлению мира в Македонии международный контингент должен остаться на месте до надежного прекращения огня и признаков настоящего мирного сосуществования между славянским и албанским населением Македонской Республики - это мнение разделяют сегодня большинство французских наблюдателей.

XS
SM
MD
LG