Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Македонии несколько улучшается


Мирче Адамчевски, Скопье:

В Македонии все ожидают начала операции "Урожай". Даже обстановка в стране как-то улучшается. Из кризисных районов сообщается, что сегодня утром спокойнее, чем вчера, и ночью было меньше обстрелов со стороны вооруженных албанских экстремистов и ответного огня македонских сил безопасности. Хотя, из районов города Тетово все еще поступают сообщения об издевательствах экстремистов над мирным македонским населением - они выгоняют людей из домов, которые потом грабят. На фоне прибытия в Скопье новых частей НАТО все говорят о том, сколько оружия будет сдано со стороны террористов, и о возможных рисках, которые таит в себе операция.

Что касается количества оружия, то надо ожидать, что Североатлантический альянс соберет примерно от 6 до 8 тысяч единиц, хотя экстремисты говорят примерно о двух тысячах, а МВД Македонии - о 80 тысячах единиц оружия. В связи с этим генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сказал, что "Национально-освободительная армия" дает данные НАТО о том, сколько оружия будет сдано, но натовские командиры не будут довольны, если они окажутся нереалистичными в отношении количества и качества оружия. Робертсон также сказал, что военнослужащие НАТО не будут размещаться в районах интенсивной конфронтации, и для них будут отводиться только безопасные места. Операция "Урожай" подразумевает добровольную сдачу оружия экстремистами. На случай ее неуспеха генеральный секретарь НАТО обещал всем тем, кто не сдаст оружие, что с ними справятся македонские власти, которые могут принять все необходимые законные меры для обеспечения безопасности в стране.

Вчера поздно ночью заседал Совет национальной безопасности Македонии. Он приветствовал решение НАТО о начала операции "Урожай". Македонские силы безопасности помогут войскам НАТО в исполнении их обязанностей. Совет призвал людей, которые уже шестой день блокируют пограничный переход с Косово, добровольно снять блокаду. От сил НАТО требуется помощь в освобождении нескольких десятков македонцев, захваченных вооруженными экстремистами. Все это время силы КФОР в Косово отрезаны от своих структур в Македонии,

Президент Македонии Борис Трайковски опроверг утверждения критиков о том, что теперь страна окажется под протекторатом. Он сказал, что в данном случае речь идет только о наблюдении за добровольной сдачей оружия. Под вопросом репутация НАТО - заявил президент. Сегодня утром он вылетел в Киев по приглашению президента Украины Леонида Кучмы на празднование десятилетия независимости Украины. Сообщается, что завтра у него будет встреча с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, Трайковски поблагодарит президента Кучму за предоставленную Македонии в минувшие месяцы военно-техническую помощь.

XS
SM
MD
LG