Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Воислава Коштуницы и Зорана Джинджича


Айя Куге, Белград:

В разгар конфликта, который уже две недели потрясает правящий в Сербии Демократический блок, лидеры двух соперничающих в этой коалиции партий - Воислав Коштуница и Зоран Джинджич - впервые встретились и обсудили возможности разрешения спора. Это сообщил президент Югославии Коштуница во время своего вчерашнего посещения трех городов Сербии. Но он не обнародовал детали встречи. Неофициально известно, что два сербских лидера встретились во вторник в Белграде в канцелярии югославского президента, который в тот день официально считался в отпуске. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич заявил, что он и Воислав Коштуница согласились, что для продолжения реформ в стране необходима политическая стабильность. Президент Югославии со своей стороны сообщил, что его Демократическая партия Сербии, несмотря на выход ее представителей из сербского правительства, не собирается добиваться смены кабинета министров Джинджича и не настаивает на проведении досрочных выборов. По словам Воиславы Коштуницы, выборы возможны только после принятия новых Конституций Сербии и Югославии.

Белградские аналитики считают, что югославский президент и сербский премьер пытаются посылать успокаивающие сигналы, смягчая кризис правящей коалиции. Этот кризис, грозящий расколом Демократического блока Сербии, начался после обвинений правительства со стороны партии Коштуницы в том, что министры имеют связи с организованной преступностью и коррупцией. Но когда большинство лидеров правящего блока потребовали конкретных доказательств, партия югославского президента сообщила о выходе ее представителей из правительства.

Впечатление такое, что острый конфликт будет приостановлен реконструкцией правительства Сербии. Об этом речь пойдет на заседании руководства Демократического блока в начале следующей недели. Несмотря на это можно заметить, что президент Югославии Воислав Коштуница и его партия, численность которой в последнее время растет, готовятся к выборам. Вчерашняя поездка Коштуницы по городам Сербии напоминала начало предвыборной кампании, а еще больше это начало предвыборной кампании напоминало его выступление. Президент Югославии заявил, что "многие поменяли коммунизм на проамериканизм, верноподданность Москве поменяли на покорность Вашингтону". По словам Коштуницы, Сербии не нужно ни одно, ни другое - "Сербии нужна нормальная демократия в сотрудничестве с Западом, но не под Западом", - сказал президент Югославии.

XS
SM
MD
LG