Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развертывание в Македонии частей НАТО


Мирче Адамчевски, Скопье:

В понедельник в Македонии начинается практическая часть операции "Урожай" по разоружению албанских экстремистов. Об этом на встрече с журналистами сообщил сегодня командир операции генерал Гуннар Ланге. По его словам, ожидается, что в первую неделю операции будет добровольно сдана одна треть оружия, как по количеству, так и по качеству. На места, где будут развернуты пункты для сбора оружия, будут допущены и независимые наблюдатели. Источники в македонском Министерстве обороны сообщают, что заканчиваются переговоры о количестве оружия, которое должно быть сдано со стороны албанских экстремистов. Также македонская сторона выразила готовность пойти на компромисс в вопросе количества сдаваемого оружия, но при условии, что экстремисты сдадут все тяжелое и современное оружие, которое они использовали в минувший месяц. Союз НАТО получил от так называемой "Национально-освободительной армии" гарантии соблюдения перемирия. Македонская армия отодвинет моторизованные части подальше от районов, где будет сдаваться оружие. Вероятно, они будут размещены в казармах.

В Скопье продолжают прибывать воинские части НАТО. Сегодня ожидается около 700 военнослужащих. Как сказал генерал Ланге, в операции будут участвовать 3800 военнослужащих Североатлантического союза. Пункты сдачи оружия почти определены, и там уже выставлено усиленное наблюдение. Македонские представители сообщили НАТО о том, что идет добровольная или принудительная скупка охотничьего оружия у мирных жителей, которое албанские экстремисты представят как часть своего вооружения и сдадут вместо боевого стрелкового.

Министерство обороны сообщило, что в зонах кризиса албанские экстремисты продолжали почти всю ночь вооруженные провокации. Продолжаются и издевательства над македонцами, и грабежи.

Сегодня над Тетово замечены вертолеты НАТО. Говорят, что у представителей Североатлантического союза сегодня и вчера было много встреч в кризисных районах с полевыми командирами и представителями македонской армии. Тем временем в Македонии уже заговорили об экономической помощи Запада, который обещал провести донорскую конференцию, на которой, как ожидается, Македония получит около ста миллионов долларов. Посольство США в Македонии сообщило, что Америка выделяет 5 миллионов долларов помощи Македонии как срочно необходимые для создания условий для возвращения в свои дома 20 тысяч македонцев.

XS
SM
MD
LG