Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поставки оружия в Македонию


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

На этой неделе британская "Таймс" опубликовала статью, в которой говорится, что Россия и Украина тайно поставляют оружие в Македонию. Статья так и называется "Тайные поставки оружия в Македонию". Российское руководство эту информацию опровергает. Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына беседовала с одним из авторов статьи - военным обозревателем газеты "Таймс" Майклом Эвансом:

Наталья Голицына:

Как и когда поставляется оружие в Македонию?

Майкл Эванс:

Все грузы прибывают под покровом ночи, люди просто не знают, что они доставляются в страну, ибо это происходит глубокой ночью.

Наталья Голицына:

Кто же поставляет оружие в Македонию?

Майкл Эванс:

Эти поставки - часть обширного контракта на поставку вооружения, который Украина заключила с правительством Македонии. Запад надеялся, что Украина их приостановит, принимая во внимание, что этот регион перенасыщен оружием, и его поставки не будут способствовать достижению мира. Однако, они продолжаются почти каждую ночь.

Наталья Голицына:

Насколько известно, на Украину оказывается давление с целью прекратить поставки оружия в регион, где происходит вооруженный конфликт:

Майкл Эванс:

Абсолютно верно. На Украину оказывается дипломатическое давление с тем, чтобы убедить ее прекратить поставлять оружие в Македонию, однако, она все же решила продолжать это.

Наталья Голицына:

Вы пишете в своей статье в газете "Таймс", что Россия также поставляет оружие в Македонию. Если это так, то кто же этим занимается: государственные или частные компании?

Майкл Эванс:

Не могу с уверенностью это утверждать, но думаю, что это все-таки государственная компания. Однако, главным поставщиком оружия является Украина. Но, конечно, российское вооружение также поступает. Несомненно, что за этим стоит правительство. Кстати, это оружие поставляется на абсолютно легальных основаниях, эти операции нельзя назвать нелегальными. Но в такой стране, как Македония, столь огромные поставки оружия превращаются в крайне деликатную, щепетильную проблему. Даже если они, как я уже сказал, и носят легальный характер.

Наталья Голицына:

Вы отмечаете в своей статье, что на вооружении у албанской "Национальной освободительной армии" находится три российских танка "Т-55". Значит ли это, что Россия поставляет оружие и албанским боевикам?

Майкл Эванс:

Нет, конечно, нет. Танки, которые находятся в руках "Национальной освободительной армии", были захвачены ею у македонской армии.

Наталья Голицына:

Чем, на ваш взгляд, объясняется стремление македонского правительства заручиться столь массированными поставками оружия в момент, когда в Македонию прибывает миротворческий контингент НАТО для разоружения албанских повстанцев?

Майкл Эванс:

Думаю, что это делается на случай, если мирное соглашение будет прервано и после ухода миротворческих сил НАТО в стране вновь вспыхнет военный конфликт. Македонское правительство хотело бы в таком случае обладать достаточным арсеналом оружия, чтобы иметь возможность сдерживать возможное наступление повстанцев. Мне кажется, что правительство Македонии хочет сейчас воспользоваться передышкой и как следует вооружиться на случай, если понадобится вновь начать военные действия.

XS
SM
MD
LG