Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты в Германии вокруг участия армии страны в операции НАТО в Македонии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Быть или не быть - вопрос об отправке немецких солдат в Македонию приобрел остроту шекспировской дилеммы. Канцлер Шредер отменил свою поездку в Латинскую Америку и попросил председателя Бундестага Тирзе отозвать депутатов из летнего отпуска для экстренного заседания парламента. Со времени возведения Берлинской стены летние каникулы в ФРГ прерываются уже в 14-й раз.

Собственно, "красно-зеленый" кабинет решение уже принял. "У Германии нет выхода, она должна поддержать союзников по НАТО", - пояснил федеральный канцлер и добавил: "Либо НАТО осуществляет свое намерение, либо на Балканах начнется новая гражданская война". Для многих депутатов Бундестага это совершенно неоднозначно. Консервативная оппозиция считает, что нет оснований подвергать немецких солдат неоправданному риску, поскольку бундесвер не может обеспечить им надежную защиту из-за ограниченности бюджетных средств. Левые радикалы из ПДС отвергают отправку солдат на Балканы по соображениям пацифизма. Но наиболее упорно противятся решению правительства депутаты левого крыла социал-демократов. Возражения их сводятся к следующему: албанские экстремисты могут нарушить условия перемирия, за 30 дней их разоружить не успеют, и тогда на дальнейшее пребывание частей Бундесвера в Македонии потребуется новый мандат Бундестага. Кроме того, солдаты КФОР не смогли до конца разоружить экстремистов в Косово - где гарантия, что на этот раз все получится?

Некоторые депутаты подвергают сомнению сам принцип соблюдения союзнических обязательств. Они выдвигают аргумент: далеко не все что лежит в интересах партнеров по НАТО отвечает интересам ФРГ.

Ветеран социал-демократического движения Эрхард Эпплер не придает большого значения внутрипартийным разногласиям. Нынешние упрямцы из левого крыла СДПГ, по его словам, не имеют ничего общего с участниками антивоенного движения 70-х годов... Но факт остается фактом: разногласия существуют, и немалые. Экстренное заседание Бундестага в следующую среду будет не менее напряженным, чем дебаты на специальном заседании парламента в апреле 1999-го года о поддержке Бундесвером гуманитарной интервенции НАТО в Косово.

XS
SM
MD
LG