Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало операции "Урожай"


Мирче Адамчевски, Скопье:

Операция по разоружению албанских экстремистов "Урожай" началась сегодня утром с небольшим опозданием. В деревнях вблизи от Куманово, которые находятся под контролем экстремистов, развернуты пункты для сбора оружия. Туда направлены солдаты Североатлантического союза. Албанские экстремисты заявили, что они готовы сдать примерно 3300 единиц оружия. Руководство НАТО согласилось с этим. Но македонский премьер Любчо Георгиевски заявил, что это количество смехотворно и унизительно для Македонии. Георгиевски считает, что реально у албанских экстремистов около 60 тысяч стволов. Именно этому, по всей видимости, был посвящен телефонный разговор генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона с македонским президентом Борисом Трайковски. Робертсон обещал, что операция "Урожай" будет качественной, и что самое главное то, что по ее завершении македонские силы безопасности возьмут под контроль всю территорию страны. Это создаст условия для возвращения македонцев и албанцев в свои дома. Неофициально сообщается, что начало операции по разоружению задержалось из-за смерти одного британского военнослужащего контингента НАТО.

В Македонии утром было спокойно, но всю ночь, несмотря на присутствие наблюдателей ЕС, ОБСЕ и НАТО, велась стрельба в районе городов Тетово и Куманово. Силы безопасности Македонии отвечали огнем на стрельбу экстремистов из деревень вблизи от их позиций.

Вчера на окраине города Тетово, была взорвана гостиница - вместе с двумя рабочими, которые были связаны взрывчаткой. Это стало для македонцев поводом блокировать дорогу, не позволяя танкам и бронетранспортерам сил безопасности отступить на позиции, уже оговоренные с НАТО. Неизвестно также, отступили ли албанские экстремисты на два километра от прежних позиций. Два взрыва, которые произошли вчера ночью, взволновали и население Скопье. Один из них произошел вблизи от православной церкви в районе города, где живут большинство албанцев, а другой в торговом центре, жертв не было.

XS
SM
MD
LG