Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Сербии объявляет награды за помощь в раскрытии громких убийств


Айя Куге, Белград:

Министерство Внутренних дел Сербии обещало большие денежные вознаграждения каждому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть больше двадцати громких убийств политиков, бизнесменов, журналистов, совершенных в Сербии в течении последних пяти лет.

МВД надеется, что, для сербских условий баснословные, триста тысяч немецких марок вознаграждения за каждую информацию, которая бы привела к аресту самих убийц или организаторов убийств, может мотивировать людей помочь раскрыть самые значительные, годами нераскрытые в Сербии убийства .Большинство из этих убийств, как предполагается, имеют политический оттенок, потому что жертвы - известные люди. Среди убитых - заместитель министра внутренних дел Стойчич, министр обороны Югославии Булатович, несколько известных бизнесменов, связанных с политическими партиями, двое журналистов, несколько полицейских и сотрудников службы госбезопасности высокого ранга.

До сих пор нет никаких данных о судьбе год тому назад без вести пропавшего бывшего президента Сербии Ивана Стамболича. Почти все эти трагические случаи произошли во времена Слободана Милошевича, а, например, Стамболич был похищен, когда он собирался стать кандидатом на выборах президента Югославии.

Вознаграждение может получить даже сам убийца, а его признание в таком случае уменьшит наказание. Министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович сообщил, что каждому информатору обеспечены полные гарантии сохранения в тайне его имени. Он считает, что много данных можно получить от полицейских, которые во время бывшего режима очевидно были причастны к этим хорошо организованным убийствам, но до сих пор не имели мотивов давать показания. Деньги для вознаграждения получены от разных частных фондов, которые предпочитают оставаться анонимными.

Многие специалисты сомневаются в том, что эта акция полиции увенчается успехом - ведь от многих убийств прошли годы, а для мафиозных кругов, которые вероятно имеют информацию, триста тысяч немецких марок не такие большие деньги. Но тем временем в Сербии среди простых граждан наступил почти ажиотаж вокруг того, как получить богатство. Белградские газеты пишут, что в течении трех дней в министерство полиции позвонило несколько сотен человек, предоставляя разную, но противоречивую информацию. Организуются даже группы граждан , пытающиеся самостоятельно расследовать все эти туманные случаи убийств. Детективы - любители обращаются и к родственникам жертв, надеясь, что именно они раскроют то, что полиции не удалось. Однако компетентные лица в Сербии не испытывают по этому поводу большого оптимизма.

XS
SM
MD
LG