Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители НАТО пока довольны ходом операции "Урожай"


Мирче Адамчевски, Скопье:

Операция по сбору добровольно сдаваемого албанскими экстремистами оружия продолжается. Сегодня военнослужащие НАТО развернули сборочный пункт в районе Тетово. Вчера в районе Куманово прошел первый день операции "Урожай". В штабе НАТО в Скопье ее началом довольны. Там косвенно отвергается критика македонской общественности о том, что сданы только музейные образцы оружия, и что отсутствует тяжелое вооружение и оружие самых современных образцов. Майор Бери Джонсон говорит: "Мы собрали некоторое количество оружия. Мы довольны этим количеством. Это оружие, которым пользовались повстанцы так называемой Национально-освободительной армии". В НАТО ожидают, что сегодня будет сдано не меньше оружия, чем вчера. Ожидается, что до конца недели будет собрана тысяча единиц. Всего за месяц, как считает руководство операции, должно быть собрана 3300 стволов. Первое оружие уже переброшено на полигон Криволак, откуда будет отправлено для уничтожения в Грецию. Боеприпасы и взрывчатка будут уничтожены на полигоне.

Майор Бери Джонсон сообщил, что завтра в Македонию прибывает Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Он поедет на полигон Криволак, где ознакомится с тем, как идет операция по сдаче оружия. Предусмотрены его встречи с командирами Североатлантического альянса и руководством Македонии. Вчера у президента страны Бориса Трайковски побывали посол НАТО в Скопье Ханс-Йорг Айф, командующий операции "Урожай" генерал Гуннар Ланге и представитель НАТО Питер Фейт. По их словам, македонцы недооценивают миссию НАТО, которая проводится по просьбе македонского правительства. На сегодня в Македонию прибыли около 70 процентов натовского контингента - 3500 военнослужащих. В ближайшие дни ожидается прибытие примерно по сотне канадских и турецких солдат, и пятисот военнослужащих из Германии. Силы КФОР сообщили, что на границе с Македонией с пятницы арестованы 184 албанца, которые, по всей видимости, являлись бойцами "Национально-освободительной армии", в штабе НАТО в Скопье это толкуют как начало ее расформирования.

Тем временем, посольство США в Македонии сообщило, что готово помочь македонскому правительству в разминировании местности, когда для этого будут созданы необходимые условия безопасности. В сообщении посольства говорится, что США направят в Македоннию группу саперов через две-три недели после достижения договоренности с македонским правительством об операции такого рода. По утверждениям американского посла, тысячи изгнанных людей смогут безопасно вернуться в свои дома.

XS
SM
MD
LG