Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственный кризис в Сербии приостановлен на неопределенное время


Айя Куге, Белград:

Минувшей ночью, почти до утра, лидеры правящей в Сербии коалиции - Демократического блока - пытались преодолеть кризис в своих рядах, вызванный обвинениями одного члена блока - Демократической партии Сербии - в адрес правительства в коррупции и в связях с организованной преступностью. (Эта партия вывела своих представителей из кабинета министров).

Кризис правящего блока не преодолен, но приостановлен на неопределенное время. Демократическая партия Сербии, которую возглавляет президент Югославии Воислав Коштуница, останется членом Демократического блока, одновременно не участвуя в работе сербского правительства и поддерживая только те его проекты, с которыми согласно руководство партии. Это главный вывод после заседания лидеров восемнадцати партий, составляющих правящую в Сербии коалицию. Новое только то, что все участники заседания подтвердили, что атмосфера была конструктивной, без тяжёлых слов и открытых конфликтов, так характерных в последние недели. Однако, заявление Воислава Коштуницы о том, что "его партия будет продолжать сотрудничать с Демократическим блоком" указывает на то, что она осталась на своих политических позициях, которые существенно отличается от позиций остальных семнадцати членов коалиционного блока, так создавая как будто две правящие группировки в Сербии.

Мало пока деталей просочилось с заседания сербских лидеров. Стало известно, что они приняли новые правила внутрикоалиционного поведения, но эти правила не обнародованы. Известно только, что югославский президент Коштуница своим коалиционным партнерам не предоставил обещанных доказательств о коррупции правительства и о его связях с организованной преступностью. Как заявил один из участников заседания, Коштуница косвенным образом признался, что таких доказательств у него нет. Но ведь именно эти обвинения и вызвали кризис правящего блока и правительства Сербии.

Белградские аналитики считают, что Воислав Коштуница в связи с тем, что его партия в последнее время очень наросла, желает внеочередных выборов. Однако, все независимые наблюдатели согласны в том, что ведущие сербские политики от своей конфронтации никакую пользы иметь не будут, а в продолжающиеся крайне плохой социально-экономической ситуации их ссоры могли бы обернуться катастрофой для них самих и для государства.

XS
SM
MD
LG