Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит генерального секретаря НАТО в Македонию


Мирче Адамчевски, Скопье:

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сегодня прибыл в Македонию. Сразу после прибытия в аэропорт он поехал в аэропорт Криволак, где расположен центральный сборочный пункт оружия албанских экстремистов. Там он встретится с командующим операцией "Урожай". Но, по всей видимости, главная цель рабочего визита Робертсона - начало обсуждения в парламенте страны рамочного договора и конституционной реформы. Оно намечено на пятницу, но все зависит от того, сколько оружия будет сдано к моменту заседания парламента. Условием начала заседания является сдача одной трети ожидаемого количества оружия. У лорда Робертсона намечены встречи с президентом Македонии Борисом Трайковски - с глазу на глаз, и совместные с премьер-министром, министрами внутренних дел, обороны и иностранных дел.

У генсека НАТО также пройдут встречи с председателем парламента и лидерами всех представленных в нем политических партий. Ожидается, что Робертсон попытается оказать нажим на своих собеседников, чтобы они безоговорочно выполнили рабочий договор. В связи с этим министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель предупредил о мрачных перспективах в том случае ,если Македония не будет придерживаться условий рамочного договора.

Операция по сбору оружия албанских экстремистов продолжается. Представитель Североатлантического альянса майор Бери Джонсон заявил, что сегодня оружие собирается в районе города Гостевар в 20 километрах южнее Тетово. Он сообщил журналистам, что, в отличие от прошедших двух дней. сегодня она проходит менее активно. Вчера на окраине Тетово было сдано примерно 200 стволов. В основном речь идет о стрелковом оружии, но были и образцы гранатометов, противотанковых гранат и один "стингер". Майор Джонсон утверждает, что все идет по плану. Он сообщил, что на границе с Югославией в части Косово силы КФОР арестовали еще 35 албанцев, которые, по всей видимости, воевали в Македонии.

Обстановка в кризисных районах Македонии сегодня оценивается как относительно спокойная. Ночью было меньше обстрелов, чем обычно. В Скопье возле одной из школ в 00.20 произошел взрыв, потревоживший жильцов ближайших домов. Полиция сообщила, что взрывчатка находилась в мусорном контейнере. Так было и два дня назад при взрыве недалеко от этой школы, где в большинстве живут албанцы. В результате взрыва никто не пострадал. Нанесен незначительный материальный ущерб.

XS
SM
MD
LG