Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит британского министра иностранных дел в Македонию


Наталья Голицына, Лондон:

Вслед за генеральным секретарем НАТО лордом Робертсоном в Македонию прибыл министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, который встречается с македонскими и албанскими политическими лидерами.

Показательно, что глава британского "Форин офиса" оправился в Скопье вслед за генсеком НАТО. Хотя Великобритания - лишь одна из 13 стран, направивших в Македонию свой миротворческий контингент, - англичане составляют примерно половину всего корпуса НАТО в Македонии. В четверг Джек Стро встретился с британскими военнослужащими и ознакомился с тем, как идет сбор оружия албанских боевиков из "Национальной освободительной армии". Британский министр встречается также с президентом и премьер-министром Македонии, а также с политическими лидерами этнических албанцев.

Как известно, на разоружение албанских повстанцев, которое началось 27-го августа, НАТО отвело 30 дней, после чего его миротворческий контингент должен покинуть Македонию.

Однако на пресс-конференции в Скопье Джек Стро высказал сомнение в том, что НАТО удастся завершить эту операцию в запланированный срок. Он не исключил, что сроки операции могут быть продлены. "Ничто, - особенно на Балканах, - не может быть неизменным", - заметил британский министр. Он подчеркнул, что у операции "Необходимый урожай" ограниченные цели, которые не выходят за пределы сбора и уничтожения оружия албанских боевиков.

Джек Стро также сообщил, что Великобритания намерена прикомандировать к недавно сформированному македонским правительством для борьбы с повстанцами спецназу двух британских военных инструкторов.

Мнение министра иностранных дел Великобритании о возможном продлении сроков операции НАТО перекликается с точкой зрения лорда Робертсона. В статье, опубликованной в газете "Файненшел Таймс", генсек НАТО утверждает, что запланированный 30-дневный срок нельзя считать абсолютно жестким и нерушимым, одновременно подчеркивая, что в любом случае НАТО не намерено проводить в Македонии долгосрочную военную операцию.

XS
SM
MD
LG